03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ - ПРИДЕТСЯ ДЕЛИТЬСЯ

В марте 2000 года у меня умерла жена. От брака с ней остались двое детей. По прошествии пяти месяцев с момента смерти пришло уведомление от нотариуса о том, что родители жены подали заявление о вступлении в наследство. Подлежат ли разделу приобретенные в годы совместной жизни и оформленные на мое имя два дачных участка? На одном из участков к моменту смерти жены имелся дом, который я продолжал строить, вложив в него значительные средства. Можно ли не включать эти суммы в наследственную массу, если участки и дом все же подлежат по закону разделу между наследниками? (С. Подкопаев, Омск).

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности супругов отнесено любое нажитое во время брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Наследник, вступивший во владение или управление наследственным имуществом, не ожидая явки других наследников, не вправе распоряжаться этим имуществом (в том числе вкладывать совместно нажитые денежные средства в строительство) до истечения шести месяцев со дня открытия наследства или до получения им свидетельства о праве на наследство (ст. 549 ГК РСФСР). Поэтому если вам не удастся доказать, что продолжение строительства осуществлялось вами не за счет доходов, полученных вами (или вашей супругой) в период брака, или за счет сумм, подаренных (или завещанных вам за период совместного проживания), то в наследственную массу на законном основании будет включена полная стоимость недостроенного дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников