КРАЖА СО ВЗЛОМОМ: СЛУЧАЙ ИЛИ УМЫСЕЛ?

Я заключил с отделом вневедомственной охраны при УВД г. Орска договор по охране квартиры, оценив свое имущество в 10 000 рублей, и 2 октября 2000 года сдал квартиру под охрану. В этот же день неизвестные, взломав дверь, проникли в квартиру и совершили кражу вещей на сумму 36 000 рублей (по протоколу милиции). Как выяснилось, кража произошла из-за халатности диспетчера ОВО. Было проведено служебное расследование, виновных якобы наказали. Мне же согласно заключенному договору выплатят только 10 000 рублей. Подскажите, могу ли я потребовать возмещения полного ущерба? А если воров специально впустили в охраняемую квартиру, учитывая, что украдено будет на большую сумму, чем придется выплатить потерпевшему? Разве это так уж невероятно? (А.Иванов, Орск).

Вы попали в непростую ситуацию. С одной стороны, если сотрудники ОВО своими умышленными действиями способствовали краже вашего имущества, то закон полностью на вашей стороне, так как согласно законодательству действия работников организации считаются действиями самой организации. А пункт 4 статьи 401 Гражданского кодекса РФ гласит, что любые соглашения об устранении или каком-либо ограничении ответственности за умышленное нарушение договора являются недействительными. Следовательно, если умысел недобросовестных милиционеров удастся доказать, вы имеете все законные основания требовать полного возмещения стоимости похищенного имущества.
Однако ситуация существенно меняется, если кража из вашей квартиры произошла в результате обычной халатности виновных лиц. В частности, статья 15 ГК РФ гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Таким образом, если размер причиненного вам ущерба действительно (по протоколу) составил 36 000 рублей, но заключенным договором об оказании охранных услуг предусмотрена компенсация в пределах 10 000 рублей, то выплате подлежит лишь указанная в договоре сумма.
Вместе с тем, даже если будет признано, что действия сотрудников ОВО не были умышленными (т.е. имела место обычная небрежность с их стороны), у вас есть неплохие шансы оспорить договор, ущемляющий ваши интересы. Все дело в том, что суть заключенного договора - возмездное оказание услуг. В соответствии со статьей 783 ГК РФ к такого рода договорам применяются общие положения Кодекса о подряде выполненных работ. Одним из таких положений установлено, что условие договора об освобождении исполнителя от ответственности не имеет силы, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие его виновных действий. Поскольку под виновными подразумеваются как умышленные, так и неосторожные действия исполнителя (его работников), это обстоятельство дает веские основания говорить о ничтожности ограничения ответственности ОВО по договору. Кроме того, на вашей стороне в данной ситуации и Закон "О защите прав потребителей". В нем установлено, что в случае выявления существенных недостатков оказанных потребителю услуг тот вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать от исполнителя полного возмещения ущерба. Причем ущерб должен быть возмещен в течение 10 дней с момента предъявления письменного требования исполнителю.
Если же в добровольном порядке ущерб вам не возместят (по всей видимости, именно так и будет), придется обращаться в суд. Кроме возмещения ущерба, вы вправе требовать компенсации за причиненные вам физические и нравственные страдания (за моральный вред). Конкретную сумму определит суд. И еще один совет: позаботьтесь о том, чтобы ваши интересы в суде представлял квалифицированный юрист, не понаслышке знакомый с премудростями отечественной правоприменительной практики, ибо случай ваш - не простой.