06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ АТАКОВАТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Где меткие нападающие? На эту тему размышляет заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Валентин БУБУКИН:

- Сначала два слова о лидере чемпионата - самарских "Крыльях Советов". На мой взгляд, их победы не случайны, у команды хорошо поставлена игра, прекрасно взаимодействуют линии полузащиты и нападения. У Тарханова есть блестящий нападающий Анджело. Причем играет в амплуа, в нашем футболе исчезающем, - центрфорварда. Без конца комбинирует, "предлагает" себя, ставя соперника в тупик. Защитники в России разучились отбирать мяч, именно этим и объясняется их беспомощность против бразильца. Команда без хорошо поставленной игры - уже не команда.
Чтобы "взламывать" оборону противника, есть три рецепта. Во-первых, надо больше проходить по флангам и навешивать мяч в штрафную, как это делали недавно в Лиге чемпионов футболисты "Арсенала". Во-вторых, необходимо уметь бить со средних и дальних дистанций. И в-третьих, нападающий должен брать инициативу на себя и безбоязненно идти в штрафную. "Мое спасение от травм - в штрафной противника. Там меня сбивать не будут", - говорил "король футбола" Пеле.
Теперь о проблемах наших нападающих. Сила игрока нападения прежде всего в непредсказуемости. Он должен без конца ставить неразрешимые задачи перед защитниками. Чтобы получить хороший пас, надо самому себе подготовить хорошую позицию, что нынешние форварды делают крайне редко, надеясь на везение.
Надо больше играть в "стенку" - это очень эффективный способ. Не должны нападающие пренебрегать забеганиями, финтами, обводкой... А сейчас их ходы настолько прозрачны и ясны, что плакать хочется! Многие российские команды перешли на игру с одним нападающим. На мой взгляд, это вполне оправданно. Принцип современного футбола - "большим числом обороняемся, большим числом атакуем". Важно только правильно следовать ему, как делают "Крылья Советов". Самарцы настолько быстро переходят от обороны к атаке, что в результате впереди у них зачастую оказывается пять-шесть игроков. Мой совет всем командам - не надо разыгрывать мяч "до верного". Это только портит футбол, лишает его зрелищности, а нападающие отвыкают бить по воротам и забивать. Во времена союзных чемпионатов за игру наносилось несколько десятков ударов по воротам. А сейчас в каком матче можно увидеть двадцать-тридцать опасных ударов?
Одним словом, чтобы нападающие играли как раньше и много забивали, не надо изобретать ничего нового. Нужно просто обратиться к опыту советской футбольной школы и не бояться атаковать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников