07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ КОМАНДОВАТЬ ШАЙБОЙ?

Осколков Виктор
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2001г.
Такого парада спортивного начальства страны журналисты не видели давно. Поговорить с ними насчет надвигающейся зимней Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити пришли председатель Госкомитета России по физкультуре, спорту и туризму Павел Рожков, первый вице-президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, руководитель рабочей группы "Солт-Лейк-Сити-2002" олимпийский чемпион Виктор Маматов и другие высшие чиновники.

Держались они уверенно: государство прекрасно понимает значение Олимпиады и берет на себя основные расходы по подготовке к ним атлетов. Для этих целей будет выделено 2 миллиона 600 тысяч долларов и 90 миллионов рублей. Часть денег - предоплата за размещение и проживание спортсменов, бронирование авиабилетов - уже переведена.
По мнению Тягачева, стоит ожидать удачного выступления россиян. Наибольшие шансы на успех, по его мнению, имеют лыжники, фигуристы, биатлонисты. Наверняка будут медали и у представителей фристайла, сноуборда и некоторых других видов спорта. Установлены ставки за медали. Золотая будет стоить 50 тысяч долларов, серебряная - 20, бронзовая - 10.
Отдельной темой на пресс-конференции стал хоккей. Три года назад в Нагано наша сборная завоевала серебряные медали, уступив в финале чехам, что было расценено положительно. Однако шансы на предстоящей Олимпиаде у российских хоккеистов пока не высоки. Порукой тому провал сборной на прошлогоднем чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где она заняла 11-е место.
Почему такое могло случиться? Как считают в спортивных ведомствах, спрашивать строго следует с Федерации хоккея и ее председателя - А. Стеблина. Тем самым в Госкомитете по физкультуре, спорту и туризму, олимпийском комитете дали понять, что на предстоящей отчетно-выборной конференции Федерации хоккея симпатии чиновников будут не на стороне нынешнего председателя. Фаворитом следует считать Б. Иванюженкова, одно время работавшего министром по спорту. Еще один претендент - М. Безруков, по мнению знающих расклад сил людей, скорее всего, снимет свою кандидатуру именно ради успеха Иванюженкова. Но пойдет ли на пользу российскому хоккею победа любого из трех кандидатов? Бесспорными авторитетами среди специалистов хоккея их не назовешь. И не случайно живо интересующийся проблемами спорта президент России В.В. Путин напрямую спросил вице-президента ОКР Тягачева, почему на пост президента Федерации не баллотируется никто из наших прославленных хоккеистов. Вопрос, кстати, верный и вызвал в зале живую дискуссию. Замечательный капитан "Спартака" и нынешний его президент Борис Майоров сослался на занятость в родном клубе. Владимир Петров на то, что уже был однажды во главе российского хоккея, но был отлучен. Вячеслав Старшинов дипломатично от вопроса ушел. И выяснилось, что никто из бывших звезд о престижной должности не мечтает. Разве что легендарный игрок "Динамо" и сборной СССР Валерий Васильев. Но процедура выдвижения кандидатов на президентство столь хитра, что Васильеву было отказано.
Выборы в ФХР назначены на 18 апреля. Они обещают быть бурными. Сейчас ведется активная борьба за голоса избирателей. За всей этой шумихой забыто главное событие года - чемпионат мира, который стартует в конце апреля. Быть может, стоит прислушаться к рекомендации спортивного Госкомитета и перенести конференцию? Ведь тогда действительно можно судить о работе Федерации за весь прошедший сезон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников