10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ - ПОД НОГАМИ, А ГОРЮЧЕГО КОТ НАПЛАКАЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
Одно из информационных агентств распространило информацию о том, что посевная в Чечне "полностью остановилась" по причине нехватки ГСМ и яровых семян. Специалисты, дескать, опасаются, что урожай-2002 будет очень небольшим.

По горячим следам мы связались с чеченским минсельхозом. Заместитель министра У. Исмаилов подтвердил в разговоре с корреспондентом "Труда", что есть дефицит материально-технических средств. Но что касается семян, их поставки по линии федеральной целевой программы именно сейчас идут полным ходом. В пути 450 тонн семян кукурузы, 55 - сахарной свеклы, 105 - подсолнечника, 70 - овса, 250 тонн ярового ячменя... Речь идет о семенном материале на общую сумму 50 миллионов рублей. Кроме того, идет его завоз из соседнего Ставропольского края - под гарантии правительства Чечни. Соседи отгружают сюда в первую очередь семена ячменя и риса.
Конечно, в условиях ранней весны эти поставки тут ждали раньше, но до недавнего времени все же обходились своим семенным материалом. По словам Исмаилова, радует одно: в этом году он (и свой, и привезенный) гораздо лучшего качества, чем в прошлом.
Много хуже обстоят дела с ГСМ. Техника заправляется буквально "с колес". Как говорит зам. министра сельского хозяйства, тяжело складываются отношения с "Роснефтью", которая чеченскую нефть берет, а горючее взамен не дает.
Но, несмотря на этот дефицит, а также на то, что не хватает сеялок, других механизмов, выведена из строя оросительная система, - в республике продолжается предпосевная обработка почвы, завершается боронование озимых, идет закрытие влаги. Все, как всегда, - по весеннему расписанию. Кстати, озимых в этом году на чеченских полях посеяно на 30 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Если в прошлом урожайность зерновых в среднем составила 18 центнеров, то теперь с каждого гектара рассчитывают получить свыше 20.
Чечня в силах прокормить себя своим хлебом. И зам. министра сельского хозяйства У. Исмаилов высоко оценивает перспективы АПК республики:
- Сейчас у нас в этом секторе экономики занято свыше 50 тысяч человек, в ближайшей перспективе будет около 100 тысяч.
Министр финансов республики Сергей Абрамов в разговоре с корреспондентом "Труда" подтвердил: в Чечне именно сельское хозяйство - наиболее динамично развивающаяся отрасль, в которой может быть создано самое большое количество рабочих мест.
КСТАТИ
Отмеченные в начале апреля в ряде российских регионов заморозки существенного ущерба озимым не нанесли. В Оренбургской области 15-градусные морозы прошли в основном по северным районам, где еще лежал снег. Он и защитил посевы. По данным управления сельского хозяйства Ульяновской области, у них апрельское понижение температуры сопровождалось сильными снегопадами, также сохранившими озимые от вымерзания. По крайней мере в начале этой недели в главное сельскохозяйственное ведомство страны не поступало официальных донесений с мест о гибели посевов.
По данным Минсельхоза, сейчас около 90 процентов озимых - в хорошем состоянии. Площадь под ними в этом году расширена на 2 миллиона га. Если в мае не будет природных катаклизмов, специалисты прогнозируют урожай зерновых не меньше прошлогоднего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников