НЕФТЬ - ПОД НОГАМИ, А ГОРЮЧЕГО КОТ НАПЛАКАЛ

Одно из информационных агентств распространило информацию о том, что посевная в Чечне "полностью остановилась" по причине нехватки ГСМ и яровых семян. Специалисты, дескать, опасаются, что урожай-2002 будет очень небольшим.

По горячим следам мы связались с чеченским минсельхозом. Заместитель министра У. Исмаилов подтвердил в разговоре с корреспондентом "Труда", что есть дефицит материально-технических средств. Но что касается семян, их поставки по линии федеральной целевой программы именно сейчас идут полным ходом. В пути 450 тонн семян кукурузы, 55 - сахарной свеклы, 105 - подсолнечника, 70 - овса, 250 тонн ярового ячменя... Речь идет о семенном материале на общую сумму 50 миллионов рублей. Кроме того, идет его завоз из соседнего Ставропольского края - под гарантии правительства Чечни. Соседи отгружают сюда в первую очередь семена ячменя и риса.
Конечно, в условиях ранней весны эти поставки тут ждали раньше, но до недавнего времени все же обходились своим семенным материалом. По словам Исмаилова, радует одно: в этом году он (и свой, и привезенный) гораздо лучшего качества, чем в прошлом.
Много хуже обстоят дела с ГСМ. Техника заправляется буквально "с колес". Как говорит зам. министра сельского хозяйства, тяжело складываются отношения с "Роснефтью", которая чеченскую нефть берет, а горючее взамен не дает.
Но, несмотря на этот дефицит, а также на то, что не хватает сеялок, других механизмов, выведена из строя оросительная система, - в республике продолжается предпосевная обработка почвы, завершается боронование озимых, идет закрытие влаги. Все, как всегда, - по весеннему расписанию. Кстати, озимых в этом году на чеченских полях посеяно на 30 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Если в прошлом урожайность зерновых в среднем составила 18 центнеров, то теперь с каждого гектара рассчитывают получить свыше 20.
Чечня в силах прокормить себя своим хлебом. И зам. министра сельского хозяйства У. Исмаилов высоко оценивает перспективы АПК республики:
- Сейчас у нас в этом секторе экономики занято свыше 50 тысяч человек, в ближайшей перспективе будет около 100 тысяч.
Министр финансов республики Сергей Абрамов в разговоре с корреспондентом "Труда" подтвердил: в Чечне именно сельское хозяйство - наиболее динамично развивающаяся отрасль, в которой может быть создано самое большое количество рабочих мест.
КСТАТИ
Отмеченные в начале апреля в ряде российских регионов заморозки существенного ущерба озимым не нанесли. В Оренбургской области 15-градусные морозы прошли в основном по северным районам, где еще лежал снег. Он и защитил посевы. По данным управления сельского хозяйства Ульяновской области, у них апрельское понижение температуры сопровождалось сильными снегопадами, также сохранившими озимые от вымерзания. По крайней мере в начале этой недели в главное сельскохозяйственное ведомство страны не поступало официальных донесений с мест о гибели посевов.
По данным Минсельхоза, сейчас около 90 процентов озимых - в хорошем состоянии. Площадь под ними в этом году расширена на 2 миллиона га. Если в мае не будет природных катаклизмов, специалисты прогнозируют урожай зерновых не меньше прошлогоднего.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.