03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИКЕР ОСТАЕТСЯ

Напомним, что после "передела" парламентских портфелей, в результате которого коммунисты

Напомним, что после "передела" парламентских портфелей, в результате которого коммунисты лишились руководства в большинстве комитетов, они решили уйти в глухую, жесткую оппозицию, "принципиально" отказались от двух не самых влиятельных комитетов и, как это озвучил Геннадий Зюганов, рекомендовали покинуть пост спикеру-коммунисту. В противном случае вполне, мол, возможно отлучение Селезнева от партии. Спикер не спешил уходить, получил поддержку от президента.
И вот - сенсация: "из источников, близких к КПРФ", как сообщили некоторые газеты, стало известно, что якобы товарищи по партии уговорили спикера оставить пост. Взамен Селезнев будто бы получит возможность создать свою фракцию в Госдуме. И другой вариант: Геннадий Николаевич в случае отказа от поста спикера возглавит фракцию КПРФ, а Зюганов останется лидером партии...
Скорее всего, эта информация - отголоски сложной внутрипартийной дискуссии у коммунистов, чреватой расколом партийных рядов. Зюганов накануне намекал, что появились некие компромиссные предложения Селезневу. Не исключено, что их суть и спровоцировала "утечку", с помощью которой на самом деле оказывается давление на спикера.
Сомнительно, чтобы Селезнев принял такое предложение. Дело не только в личных амбициях государственного деятеля и не только в его симпатиях президенту. В конце концов пост спикера дает возможность провозглашать на публику идеи (а по-нынешнему - "пиарить") хоть каждый день. Это важно для Селезнева как для политика - и для его личной перспективы, и для будущего пока "свернутого" движения "Россия", которое он возглавляет. Левая идеология, которой придерживается Геннадий Николаевич, не входит в противоречие с его поддержкой политики президента России - тут он отличается от многих однопартийцев (да и взгляды его "внутренне", думается, не совсем адекватны зюгановским). Если бы спикер принял упомянутое "сенсационное" предложение, то вряд ли удержал бы лидерство в жестко дисциплинированной среде КПРФ - при ее законсервированном негативизме.
Среди причин затянувшейся дискуссии, очевидно, есть и такая: вряд ли многим членам КПРФ понятно, почему, собственно, Зюганов требует от Селезнева покинуть пост. Слова о том, что один из лидеров партии не может своим председательством в Госдуме поддерживать "антинародный режим", не выдерживают критики, поскольку эта логика возникла лишь после перераспределения портфелей, а до этого с "режимом" мирились, хоть и привычно критиковали, участвуя в его "деяниях" и принимая известные правила внутридумской игры. А в резкой критике деятельности Кремля глава КПРФ становится похож на Жириновского недавней поры, только если лидер ЛДПР избрал амплуа "политической эксцентрики", то Зюганов тяготеет к "политическому катастрофизму" - пугающие обывателя прогнозы обоих не сбываются все годы после крушения СССР...
Завеса над "тайными пружинами" этой политической игры, вероятно, приподнимется сегодня поздно вечером, после пленума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников