08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОЖИТЬ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ?

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
Запутанность тарифной сетки оплаты труда и нерешительность правительства РФ в действиях по реформе заработной платы россиян подвигли депутатов Госдумы на решительные действия, о которых рассказал вчера на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике ГД Андрей ИСАЕВ.

Вопрос с оплатой труда, считает Андрей Исаев, остается достаточно болезненным. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ (ст.132) установил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в нашей стране не должен быть ниже величины прожиточного минимума. По настоянию правительства была подключена статья о переходном периоде.
Для этого Государственной Думой в первом чтении был принят Закон о поэтапном повышении МРОТ в 2002 - 2003 годах. Им предполагалось установить МРОТ на уровне 60 процентов от величины прожиточного минимума в 2002 году и 100 процентов - в 2003 году. Но позиция правительства в этом вопросе, касающемся миллионов россиян, так до сих пор не определена. Так, вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, выступая в Госдуме, на прямо заданный вопрос - когда, как предполагает правительство, МРОТ достигнет величины прожиточного минимума? - ответила: "Я вам не Глоба". Ответ, с точки зрения депутатов, достаточно странный. Ведь при принятии ТК все - депутаты, профсоюзы, правительство - договаривались о том, что такой срок правительством будет назван в любом случае и будет принят соответствующий закон, ибо этого требует от законодателей Трудовой кодекс.
Фракция "Отечество - Вся Россия" поручила Комитету по труду и социальной политике ГД сформировать межфракционную рабочую группу с участием представителей всех фракций, представителей профсоюзов, работодателей и представителей правительства и выработать согласованные решения по этому наболевшему вопросу.
Депутаты предлагают рассмотреть такое решение этой проблемы: возможность введения новой величины почасовой минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума, начиная уже с 2003 года. Одновременно законодатели собираются настаивать и на сохранении месячной МРОТ, которая в таком случае становится гарантом минимальной занятости работника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников