11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ НА ЯМАЛ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
Подготовлена программа промышленного освоения полуострова

ОАО "Газпром" и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа подготовили программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих к нему акваторий. Документ на днях направлен в министерства энергетики и природных ресурсов для утверждения правительством РФ.
Программа разработана в рамках Энергетической стратегии России, согласно которой Газпром должен до 2020 года обеспечивать добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров в год.
14 января 2002 года на правлении ОАО "Газпром" была принята добычная стратегия компании. Зоной стратегических интересов назван полуостров Ямал. Учитывая сложные горно-геологические, географические, климатические условия региона, специалисты не раз подчеркивали, что освоение новых территорий потребует больших финансовых, научных, технологических вложений. Между тем альтернативы Ямалу на сегодняшний день нет: месторождения полуострова позволят полностью обеспечить растущий спрос на газ в нашей стране и за рубежом на полвека вперед.
В программе отражена последовательность ввода в эксплуатацию подземных кладовых Ямала: первыми из них станут Бованенковское и Харасавейское газоконденсатные месторождения, затем - Новопортовское и Ростовцевское нефтяные, Крузенштерновское газоконденсатное, а также Тамбейская группа месторождений.
Развитие газодобывающего комплекса на полуострове Ямал предусматривает решение социальных и экологических вопросов. В программе также отражены сценарии развития добычи газа и жидких углеводородов, маршруты их транспортировки, производство и вывоз сжиженного газа с Харасавэя, экономическая эффективность освоения ресурсов Ямала, динамика инвестиций, ценовые и налоговые условия освоения месторождений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников