ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ

Москвичи от водопроводной воды не в восторге. 45 процентов опрошенных ВЦИОМом столичных жителей заявили, что ее качество их не устраивает. Половине всех недовольных не нравится вкус, другой половине - запах, а особо привередливых смущает даже цвет. Однако, по словам директора Мосводоканала Станислава Храменкова, питьевая вода в Москве контролируется по 180 показателям, и нормативы полностью соответствуют требованиям ВОЗ. Мы попробовали разобраться, откуда в наши краны приходит вода и какая она на самом деле.

Если земля, как известно, начинается от Кремля, то вода - от природного источника. Москва получает живительную влагу из 13 окрестных водохранилищ. На станцию Северная - из Клязьминского и Учинского. И уже на этом этапе возникают первые проблемы. То предприимчивые местные власти раздадут водоохранную зону под дачи, нарушив экологическое равновесие вокруг источника. То с окрестных полей сбегут по весне ручьи экологически чистого, но дурно пахнущего навоза. Бывает, и сама природа испортит обедню: в жаркое лето вода сильно "цветет" и отдает тиной, зимой иногда происходит замор рыбы, и влага насыщается "ароматом" дохлых речных обитателей.
КАМЕРНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
...Вода прибывает по подземным трубам в так называемую аванкамеру. Здесь ее поверяют на цветность, мутность, запах и тому подобное. Бушующие в аванкамере потоки, надо сказать, неаппетитны на вид: вода желтоватая, пенистая, пахнет речной сыростью. После первичных проб за дело берется "химия". Порция воды поступает в смеситель - нечто вроде двухъярусных ванн, где в нее засыпают коагулянт - вещество, сорбирующее взвеси. Быстро перемешивают и отстаивают. Затем вода отправляется в "камеру реакции". Большие квадратные емкости, выложенные голубым кафелем, очень похожи на плавательный бассейн. Только плавают в уже посветлевших струях не купальщики, а хлопья взвеси и густая желтая пена. Следующий этап - главный отстойник: огромные резервуары, скрытые из соображений стратегической безопасности под землей.
- Пройти по дороге вдоль резервуаров можно за одну минуту, - говорит директор Северной Александр Карпушенко. - А вода течет, выдавливая своей толщей взвешенные частицы в осадок, два часа. Отстоянную воду медленно "пережевывают" песчаные фильтры...
Водоочисткой люди заинтересовались давно. Сведения об этом содержатся еще в индийской медицинской книге 4-тысячелетней давности "Усрута Сангита". Древние врачи советовали выставлять воду на солнечный свет и очищать через древесный уголь. Методы эти, как ни странно, используются и теперь. Только вместо солнечного света воду обеззараживают ультрафиолетом ртутно-кварцевых ламп. Правда, по словам главного технолога Северной - Юлии Стрихар, здесь такой аппаратуры не держат. Ультрафиолетом можно обработать только небольшое количество "продукта", а для станции, подающей миллион кубометров в день, приходится использовать банальный хлор.
СУП С ХЛОРОМ
Хлорирование воды стало притчей во языцех. Горожане и гости столицы, откушав московских яств, ругаются: суп пахнет хлоркой, чай тоже... Домашние животные нередко "бойкотируют" воду из-под крана, цветы сохнут и вянут.
- Хлор и аммиачная вода - основа системы обеззараживания, никуда от них не денешься, - убежден директор станции. - Можно, правда, исключить первичное хлорирование, если использовать способ "озонирование плюс угольные фильтры". Во Франции, например, так и делают. Но у нас такой номер не проходит. Потребитель ведь не приходит на станцию с канистрой. А пока вода (как ее ни очищай) до кранов доберется, в ней любая дрянь может расплодиться: в каком состоянии московские трубы, все, наверное, знают... Вот и приходится обеспечивать длительное, как мы говорим, пролонгированное, действие обеззараживающих средств.
- А сами-то вы свою воду пьете?
- Разумеется!
Пришлось ловить директора на слове. Мы перебрались в лабораторию, где хозяин Северной отважно выдул половину пробирной колбы воды, взятой прямо из-под пробоотводного крана. Я все-таки не решилась это повторить - сырой воды не пью с детства - и подставила под эксперимент фотокора. Сделав несколько глотков, он констатировал: "Лучше, чем дома: ни ржавчины, ни запаха".
Да, похоже, дело - труба, точнее, в трубах. 10 000 километров столичных трубопроводов нуждается в модернизации. Необходимо заменить недолговечные стальные "водные артерии", которые сейчас составляют более 70 процентов, и заменить чугунными, способными верой и правдой прослужить лет 60.
УМЫЛСЯ - И ОБЛЕЗ
Пить воду из-под крана не советуют и работники СЭС. Рекомендации по очистке такие: отстаивать, сливая осадок, кипятить, пропускать через бытовой фильтр. Словом, как в известной оперетте - "застрелился, повесился и на всякий случай утопился в серной кислоте". Между прочим, москвичи жалуются не только на суп с привкусом, но и на сухость и покраснение кожи после мытья. Многие считают, что причина раздражения - все тот же хлор. Но специалисты-косметологи обвинять многострадальный элемент не спешат.
- Опасность существует, если только у человека повышенная чувствительность к хлору, - говорит замгендиректора Московского Института красоты Елена Шугенина. - Но это - исключение. Весь мир ест клубнику, а у кого-то на нее аллергия, так что ж теперь клубнику как таковую истребить? Вообще-то косметологи рекомендуют использовать для очистки лица и тела специальные средства: лосьоны, тоники, гели для душа. Но здоровой коже и вода из-под крана не повредит.