09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТА БЕРЕГУТ КАК ЗЕНИЦУ ОКА,

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
"Большая зачистка" Палестинской автономии под кодовым названием "Защитная стена" продолжается с удвоенной интенсивностью. На Израиль с каждым днем усиливается международное давление, и его политическое руководство вместе с военным командованием спешат покончить с "осиными гнездами терроризма". По словам полномочного министра израильского посольства в Москве Аркадия Мел-мана, в условиях нежелания или неспособности палестинского лидера Ясира Арафата справиться с террористами "его работу на себя взяла израильская армия". А чтобы Арафат не мешал, его плотно изолировали в своей резиденции в Рамалле.

Пока за первые десять дней операции, охватившей большинство городов и почти все лагеря беженцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, как не без гордости сообщило израильское командование, уничтожено более 200 палестинских боевиков, свыше 1500 ранено. Потери израильтян - 11 убитых и 143 раненых. По неофициальным данным, жертв среди палестинцев, особенно мирного населения, гораздо больше. Объективную информацию получить трудно - Израиль закрыл зону боев для журналистов. Всего задержано около 1500 человек, подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям. Среди них 70 отъявленных террористов-профессионалов, чьи руки, по утверждению Израиля, запятнаны кровью многих невинных жертв. Со всеми пленными дотошно разбираются, виновных будут судить.
Если так пойдет и дальше, то правительство Ариэля Шарона сможет объявить, что цель военной операции достигнута. Однако эта тактическая победа может обернуться политическим поражением. По сути, израильское руководство пошло ва-банк, у Шарона больше не осталось в запасе никаких силовых средств, и конечный провал операции может повлечь далеко идущие последствия. Это может произойти и наверняка произойдет, если по завершении "большой зачистки" израильское руководство не откроет перед палестинцами политической перспективы, то есть не выдвинет конкретного плана урегулирования, который в целом совпадал бы с международной законностью - с известными резолюциями Совета Безопасности ООН, суть которых сводится к общепринятой формуле "земля в обмен на мир". Шарон же, как известно, не приемлет этих условий, и порочное колесо насилия обречено на новую раскрутку.
Без такого плана, как и без масштабного международного проекта возрождения палестинского народа, социально-политическая почва, порождающая терроризм, сохраняется. Оставшиеся в палестинской земле семена отчаяния и экстремизма снова прорастут убийственными всходами. Более того, последняя "зачистка" добавит новому поколению боевиков, которое неизбежно придет на смену "нейтрали-зованному" старому, еще больше ненависти, решимости, готовности к самопожертвованию. В палестинском обществе сложился подлинный культ мученичества, и разрушить его будет гораздо сложнее, чем вновь оккупировать палестинскую автономию. Беда, когда террористы становятся национальными героями. Не меньшая беда, когда попрание законных прав другого народа считается основой национальной политики.
Несмотря на все обвинения со стороны Шарона в адрес Арафата, в Израиле прекрасно понимают важность его фигуры в глазах палестинцев, всего арабского, да и остального мира. Арафата берегут как зеницу ока, ведь его уход из жизни мог бы спровоцировать в регионе грандиозный взрыв гнева. Но хранит его, видимо, не только это обстоятельство. По крайней мере часть израильского руководства еще не списала Арафата как потенциального мирного партнера, который в результате израильской "зачистки" может освободиться от наиболее одиозной, замешанной в терроризме части своего окружения. Тогда, мол, в ореоле славы и мученичества он и сделает шаг в сторону исторического компромисса, который не смог сделать ранее.
Во всяком случае, изоляция и публичное унижение Арафата лишь многократно увеличили его популярность и авторитет среди палестинцев и арабов. В мире же его, безусловно, рассматривают как единственного законного лидера палестинского народа. Попытки отыскать ему альтернативу из числа умеренных палестинцев заведомо обречены на провал. Как справедливо говорят в регионе, если Шарона может заставить покинуть премьерское кресло израильский избиратель, то Арафат может уйти только сам, когда сочтет это необходимым.
Зацикленность Израиля на заскорузлом толковании безопасности служит ему плохую службу. Безопасной может быть только признанная обоими соседями граница, а не постоянно раздвигаемая черта незаконных еврейских поселений. Как бы ни противился Израиль размещению в регионе международных (преимущественно американских) миротворцев, ему, видимо, рано или поздно придется проглотить эту горькую пилюлю. В противном случае он будет вынужден пойти на риск конфронтации практически со всем международным сообществом. И тогда на фоне всеобщего осуждения, нерешенности палестинской проблемы, острого политического и экономического кризиса - вкус одержанной победы обернется горечью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников