05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСТ" БЕЗ ПРАВА ПЕРЕХОДА

Иванов Дмитрий
Статья «"МОСТ" БЕЗ ПРАВА ПЕРЕХОДА»
из номера 062 за 10 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
В городе Косовска Митровица, расположенном на севере Косово, произошли самые крупные за последнее время столкновения международных полицейских ООН с сербскими жителями. Ранены 14 полицейских и 6 сербов.

Город поделен рекой Ибар на две части. В северной - проживают сербы, в южной - осталось исключительно албанское население. Помимо польских и пакистанских миротворцев ООН, главный мост, соединяющий два берега, охраняют с сербской стороны и члены организации "Мост", ревностно относящиеся к "чужакам", прибывающим с другого берега.
Конфликт, переросший в столкновение, разгорелся, когда миротворцы намеревались установить еще один дополнительный контрольно-пропускной пункт в сербской части города. В то время как велись переговоры между представителями ООН и сербской стороной, международные полицейские напали на одного из членов организации "Мост" Славолюба Йовича Паги, сильно его избили и арестовали. Поспешивший ему на помощь брат Небойша был ранен в ногу. В ответ на это в полицейских полетели камни. Стражи порядка, в свою очередь, применили слезоточивый газ, резиновые пули и специальные гранаты, оглушающие человека при взрыве. Правда, полицейские утверждают, что арест Славолюба Йовича был следствием, а не причиной конфликта.
В северную часть Косовской Митровицы ожидается визит премьер-министра недавно сформированного правительства края Байрама Реджепи и главы миссии ООН в Косово Михаэля Штайнера в сопровождении представителей различных неправительственных организаций. Сербское население скептически относится к этому.
В новом правительстве Косово, созданном после приезда в провинцию Михаэля Штайнера, для косовских сербов отведено место министра сельского хозяйства и лесных угодий. Однако они не спешат соглашаться на этот пост, добиваясь образования еще одного министерства по вопросам возвращения в край беженцев. Глава миссии ООН заявляет, что такое министерство не предусмотрено временными конституционными рамками для Косово, определяющими всю политическую жизнь в крае. Между тем после 1999 года из Косово были вынуждены уехать несколько сотен тысяч жителей неалбанской национальности, из которых к своим очагам вернулось менее сотни.
Югославский президент Воислав Коштуница выразил обеспокоенность обострением обстановки в Косовской Митровице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников