06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОСТАВИЛА ЗА СОБОЙ ПРАВО УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ НЕФТИ

Ганюшкина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
Об этом на встрече со своим коллегой - министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснесом заявил в понедельник министр энергетики РФ Игорь ЮСУФОВ.

Напомним, что в начале года в рамках договоренностей с ОПЕК, поддержанных, в том числе Россией и Норвегией, странами, было принято решение снизить добычу и экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. В целом же ОПЕК и такие ведущие независимые экспортеры, как Россия, Норвегия и Оман, договорились снизить свои добычу и экспорт с 1 января почти на 2 миллиона баррелей в сутки. В этой связи Игорь Юсуфов напомнил собеседнику о мерах, предпринятых Россией в этом направлении, и заверил его в строгом выполнении Россией взятых на себя обязательств по ограничению экспорта на 150 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем глава Минэнерго подтвердил, что в случае стабильного сохранения цены на достаточно высоком уровне Россия может пересмотреть обязательство - это может произойти во второй половине мая.
Изменения цен, произошедшие на мировом рынке нефти в первом квартале 2002 года, впервые были отмечены аналитиками еще 20 марта, когда премьер-министр РФ Михаил Касьянов провел совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний России. Тогда Касьянов, в частности, заметил, что "в течение определенного промежутка времени, когда мы убедимся, что рынок нефти действительно стабилизировался и, может быть, наметилась повышательная тенденция в ценах на нефть, мы вновь рассмотрим целесообразность сохранения ограничений на последующие месяцы второго квартала 2002 года". Еще более определенно недавно высказался советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который заявил, что из-за решения ограничить поставки нефти Россия ежеквартально теряет более 300 миллионов долларов и что от этого решения пора отказаться. Действительно, в условиях, когда цена нефти уже превысила отметку в 27 долларов за баррель, России разумнее считаться прежде всего со своими национальными интересами и лишь потом - с интересами ОПЕК.
Кроме нефтяной темы, стороны обсудили вопросы либерализации европейского рынка природного газа в свете недавних решений ЕС. И хотя Норвегия не входит в Евросоюз, однако является членом Европейской экономической зоны, что накладывает на нее ряд общеевропейских обязательств.
Российский министр подчеркнул необходимость обеспечения стабильности этих рынков и высказался за участие Алжира в консультациях, направленных на гармонизацию интересов поставщиков газа в Европу. Касаясь этой проблематики, Э.Стеенснес заявил, что его страна не поддерживает идеи создания "газовой ОПЕК".
И. Юсуфов выразил также интерес к изучению норвежского опыта по государственному управлению нефтегазовым комплексом, который, по словам министра, может быть применен и в России, и заверил, что при освоении Каспийского шельфа российская сторона намерена исходить из принципа приоритетности защиты окружающей среды. В противном случае, по словам главы Минэнерго, ущерб от таких проектов может превзойти прибыли от добытых углеводородов.
И. Юсуфов выразил удовлетворение готовностью Норвегии развивать взаимодействие с Россией в энергетической сфере, указав, однако, что, по сути, это сотрудничество находится "в зачаточном состоянии, в самом начале пути". Министр особо подчеркнул важность предстоящего в этом году визита президента РФ в Норвегию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников