ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

Не заметить группу пожилых иностранцев среди пассажиров кемеровского аэропорта было невозможно. Рюкзаки, удобная спортивная обувь, а главное - живой, "с искоркой" взгляд.Не потухший, не обращенный печально внутрь себя, как у каждого второго их российского ровесника - типичного, рядового пенсионера... Большинству наших пенсионеров вид из окна экскурсионного автобуса на "заграничные" достопримечательности, пожалуй, может лишь только присниться.

Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения - характерная демографическая черта современности. По данным ООН, в 1950 году в мире проживали 214 млн. лиц старше 60 лет, к 2000 году их число возросло до 590 млн., а согласно прогнозу на 2025 год, оно достигнет 1 млрд. 100 млн. человек. Из 530, 5 тысячи жителей Кемерова - четверть составляют пожилые люди, что выше среднего показателя по России.
Между тем при ближайшем рассмотрении проблемы пожилых людей многих стран мира очень похожи. Да, жизнь пожилого бюргера и его сверстника из России, противостоявших когда-то на фронтах Второй мировой, резко разнится с точки зрения материального обеспечения. Но от одиночества, болезней, невнимания молодежи, невозможности заниматься активной и полезной деятельностью страдают оба.
Население планеты быстро стареет. Ученые уже предвещают социальную катастрофу. Пик старения ожидается во втором десятилетии этого века. Соотношение работающих и неработающих будет один к одному.
Между тем старость - нормальный этап жизни человека. И давным-давно назрела необходимость вплотную заняться выработкой соответствующей государственной политики в отношении четверти, а в перспективе едва ли не трети населения страны. У проблемы два основных аспекта - собственно медицинский и шире - социальный.
СТАРОСТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ
Магазин, аптека, поликлиника - вот грани равностороннего треугольника жизни человека "третьего возраста". Продавщица не нахамила, нужное лекарство нашлось, врач был приветлив - можно считать, что на душе праздник...
Пенсионеры - пятая часть населения столицы Кузбасса. Уходя на заслуженный отдых, каждый второй пенсионер-кемеровчанин имеет букет из 4-5 болезней. Особенно часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата и пищеварительного тракта.
В Кемерове по мере своих возможностей давно (и не на словах) заботятся о пожилых людях. И в самом деле общество обязано возвратить престарелым то, что было взято у них в кредит в трудоспособном возрасте.
Пожилой человек, даже изможденный возрастными болезнями, желает восстановить хотя бы частично свою прежнюю дееспособность. Главное для него - самостоятельно или с помощью специалистов по уходу обслуживать себя. При организации лечебно-профилактической помощи людям пожилого и старческого возраста в Кемерове применяют разнообразные внебольничные формы лечения. Как правило, пациенты предпочитают в процессе лечения быть в домашней обстановке рядом с родными, близкими, друзьями, не изменять своим привычкам. В городе прижилось начинание медико-социальных служб - "стационар на дому" (с каждодневным посещением врача, проведением лечебно-диагностических процедур и лечебной физкультурой).
Все это осуществляется в рамках программы "Старшее поколение". Словно звенья одной цепи, в системе медико-социального обслуживания взаимодействуют амбулаторно-поликлинические учреждения, специализированная больница восстановительного лечения, лечебно-оздоровительный центр "Милосердие", районные центры социального обслуживания.
- Теперь социальная защита и здравоохранение взаимодополняют друг друга, - рассказывает заместитель кемеровского мэра по социальной политике Ирина Федорова. - Но у каждого свои обязанности - одни лечат, другие обеспечивают быт и уход.
Основная проблема организации медико-социальной помощи в Кемерове, как и по всей стране, - недостаточное финансирование, а иногда и его отсутствие. Ни для кого не секрет, что обслуживание пожилых людей требует немалых денежных средств. У них велика потребность в медицинских и социальных услугах, при этом многие не могут самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение.
Органы социальной защиты, помимо своей основной работы, вынуждены постоянно искать средства. Поиск спонсоров вообще стал неотъемлемой частью их деятельности. В начале этого года кемеровчанам неожиданно повезло. Они выиграли грант Российско-европейского проекта по улучшению качества жизни пожилых людей...
"МЕНЯЕМСЯ САМИ, СТАНОВИМСЯ ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ, СВЕТЛЕЕ"
Центральный район Кемерова - самый "возрастной" в городе. Основная часть пенсионеров - техническая и творческая интеллигенция. Эта категория горожан особенно тонко и болезненно воспринимает свое нынешнее положение. Сотрудники районного центра социального обслуживания населения часто приходят в квартиры к совершенно беспомощным старикам. Нередко видят там ужасающую нищету, запустение и безнадежный, угасающий взгляд человека.
- Пока все вымоешь, вычистишь, пока заблестят окна, - рассказывает одна из работниц центра, - воочию увидишь стариковскую нелегкую долю, наслушаешься безысходных жалоб. Повздыхаешь вместе с бабулями да дедулями - и будто кто подменит твоих подопечных: и настроение у них улучшается, и самочувствие...
Социальная работа имеет свою специфику. "К нам идут по зову сердца, - говорят сотрудники центра обслуживания. - Ни праздников, ни выходных... Зарплата - символическая... Наша работа милосердна. Но проявляя сострадание, меняемся и мы сами, становимся лучше, чище, светлее...".
Не менее значимая фигура в жизни пожилого человека - врач. Это участковый терапевт или врач общей практики или семейный врач. Выросли объемы его работы как на дому пациентов, так и на приемах в поликлинике. Это и тщательный расспрос, и осмотр и психологическая "разгрузка". Целительно воздействуют на пациентов неторопливые и доверительные беседы, когда обсуждаются не только сугубо медицинские, но и бытовые аспекты жизни пожилого человека.
Приятно осознавать особую атмосферу участия и заботы. В этой атмосфере добра лучше становится всем: и лечащим, и страждущим.
Совсем недавно в нашем обществе заговорили о гериатрической реабилитации. Одни специалисты считают ее набором мероприятий для ускорения лечебного процесса, другие - методами, с помощью которых престарелые люди возвращают свою независимость. Но все сходятся во мнении, что цель гериатрической реабилитации - сделать все возможное, чтобы человек смог выполнять свои ежедневные обязанности, восстановил свое достойное положение в семье и обществе.
Материальное обеспечение пожилых людей у нас, к сожалению, несравнимо с возможностями их западных сверстников. К примеру, в Германии, люди в возрасте 70-85 лет - весьма обеспеченная категория населения. Нашим старикам остается только завидовать западным долгожителям, ибо там 90 процентов людей в возрасте 80 лет и больше охвачены квалифицированной социально-медицинской помощью. А в нашей стране еще совсем недавно была всего одна кафедра геронтологии. Сейчас ситуация меняется, но крайне медленно. До сих пор нет нормативного акта, касающегося работы социальных врачей, как нет в структуре Минздрава специальности "социальный врач". Участь большинства наших пенсионеров - коротать долгие часы в коридорах поликлиник и заполнять собой стационары, не обнаруживая никаких признаков улучшения своего состояния после курсов лечения.
Результаты работы в отдельных регионах по социальной поддержке старших поколений могли бы быть значительно лучше при скоординированном сложении усилий многих государственных (и негосударственных) структур. На первое место сегодня вышла проблема организации социально-медицинских подразделений, объединяющих в себе структуры здравоохранения и социальной защиты. Самое время объединить усилия и соответствующим министерствам, чтобы решить эту проблему безотлагательно.