09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАГОМЫС СОБРАЛ ЭНЕРГЕТИКОВ

Савельева Нина
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
За минувший осенне-зимний период не произошло ни одного серьезного энергетического ЧП, ни одного регионального срыва. Даже аварии, вызванные стихийными бедствиями, устранялись в сжатые сроки. Так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на всероссийском совещании ведомства.

Совещание прошло в конце минувшей недели в Дагомысе. На заседании правительства в минувший четверг также отмечалось, что предприятия РАО "ЕЭС России" в ходе осенне-зимнего периода обеспечили надежное и бесперебойное энергоснабжение страны. Наиболее проблемными регионами, как ни странно, оказались не те, что пострадали от разгула стихии, а Ульяновская и Курганская области. Объясняется это прежде всего позицией властей, не обеспечивающих оплату за употребляемую энергию. На заседании, в частности, была подчеркнута необходимость налаживания финансовых расчетов между РАО "ЕЭС России" и потребителями тепло- и электроэнергии, обеспечения более четкой координации министерств и ведомств. На федеральном уровне для этого уже делаются определенные шаги. Прошедшую зиму в ряде регионов большая и малая энергетика пережила успешно благодаря взаимодействию РАО "ЕЭС России" и Росрезерва. Сейчас эти две структуры уже подписали соглашение, которое ляжет в основу их совместных усилий по оптимизации хранения, транспортировки и использования топлива.
На всероссийском совещании ведомства речь шла не только о прошедшей зиме. В Дагомысе было отмечено, что прибыль компании увеличена в десятки раз, ее отчисления в бюджет выросли в 2,5 раза
А общий вывод из этой встречи таков: энергетика страны достаточно выходит из кризиса и становится нормальной, смотрящей в будущее бизнес-структурой. Поэтому на повестке теперь другая задача: пришло время реформировать всю отрасль. Это будет не только разделение на структурные составляющие, но и создание управляющих компаний.
За счет чего будет проведена столь масштабная операция, о которой так много и горячо спорят? Глава РАО "ЕЭС России" не скрывал, что надеяться на помощь государства не приходится. Из необходимых 5 миллиардов долларов в год бюджетное финансирование не превышает и 20 миллионов. Отсюда вывод - включать собственные силы и резервы.
После обсуждения этой задачи в правительстве страны решено на последующем заседании совета директоров компании внести в устав РАО "ЕЭС России" поправки с целью расширения прав акционеров. Они позволят покупать блокирующие пакеты акций всем желающим. Другие новации: начнется продажа непрофильных бизнесов. И большая часть собранных средств (от 3 до 6 миллиардов рублей) будет направлена на финансирование социальной программы, поскольку в итоге реформирования отрасли намечается сократить какое-то количество энергетиков. Кому-то позволят уйти на пенсию раньше срока, кто-то получит серьезные денежные пособия.
В стратегическом же плане ставится задача - после быстрой и, по возможности, безболезненной реформы выйти на синхронизацию работы российских энергетиков с энергосистемой Евросоюза, а затем стать ее участником. К слову сказать, эксперимент перехода "под крышу Европы" уже провели прибалтийские республики. К аналогичному эксперименту готовится Украина. Единые принципы реформы в энергосистемах выработаны и с кавказскими регионами.
В числе составляющих этой реформы - принятие пакета законопроектов в Государственной Думе. Можно заранее сказать, что их ждет нелегкая судьба.
В качестве первого опыта реформирования отрасли можно привести пример волжан. На базе АО "Самароэнерго" уже произошло объединение четырех средневолжских компаний. Их возглавил высокопрофессиональный менеджер, гендиректор самарских энергетиков Владимир Аветисян. По сути, он и стал сейчас первым внешним управляющим целого объединения энергосистем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников