09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАНЬЯКОВ" ОДНАЖДЫ УЖЕ ПОМИЛОВАЛИ

Данилкин Александр
Статья «"МАНЬЯКОВ" ОДНАЖДЫ УЖЕ ПОМИЛОВАЛИ»
из номера 062 за 10 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2002г.
Задержание в Москве двух уличных бандитов, получивших известность некоего "ховринского маньяка", стало настоящей сенсацией. Неожиданностью это оказалось и для самих милиционеров: почти полгода они искали именно маньяка - одного, того самого, который успел совершить шесть убийств женщин на севере столицы. "Его" фотороботами были обклеены многие московские заборы, но, как выяснилось, арестованные злодеи совсем не были похожи на композиционный портрет. Да и "маньяк" оказался криминальным "дуэтом": выяснилось, что на большую дорогу как на работу выходили уже отсидевшие по другим делам Владимир Белов и Сергей Шабанов.

Как известно, начало череде убийств и нападений на женщин в Северном округе (а чаще всего в микрорайоне Ховрино) было положено в декабре прошлого года на Фестивальной улице. Женщине пробили голову, забрали сумочку с деньгами и документами и исчезли, оставив ее умирать. Следующее убийство наделало много шума: 25 января под тяжелую руку уличных убийц попала иностранка - гражданка Австрии. Бандитский почерк был все тот же: удары по голове, кража денег и документов и никаких следов. Хелен Фейдлер получила травмы, не совместимые с жизнью, и через несколько дней скончалась в больнице. Потом наступил февраль, и в Северном округе появились новые жертвы. В срочном порядке был создан оперативный штаб по раскрытию этих преступлений. Ужасающие слухи поползли по всему городу: маньяк...
Как теперь выясняется, на счету отморозков как минимум шесть убитых женщин. Сколько всего было нападений, точно сказать трудно: сами разбойники говорят, что не меньше сотни. Возможно, более точную цифру можно было бы определить, если бы все эти случаи были зафиксированы в милиции. Но как выясняется, далеко не все испытавшие на себе ужас налета и все-таки выжившие женщины отправились затем писать заявления в милицию. Подтвердить же слова преступников о сотне нападений, наверное, могла бы такая деталь: одних только сотовых телефонов, отобранных негодяями у своих жертв, они продали не меньше двадцати. Если учесть, что в Москве сотовый телефон имеет в среднем каждый десятый, то число 20 нужно бы соответственно умножить...
Как говорят оперативники, первую информацию о возможной причастности Белова и Шабанова к преступлениям они получили 2 апреля. Выяснив, что Белов обосновался у сожительницы на Газопроводной улице, милиционеры заявились туда. Однако, пока сожительница разговаривала с опергруппой через закрытую дверь, Белов со второго этажа через окно выпрыгнул на улицу и скрылся. Шабанова удалось задержать без осложнений. А вскоре и Белова задержали. Он знал, что его ищут и потому колесил по городу на машине, не заезжая ни в какие квартиры. Но беглеца все же перехватили. Теперь можно воссоздавать кровавую летопись.
Как выяснилось, познакомились они в ульяновской колонии, где один отбывал срок за убийство, а другой - за разбой. Судьба оказалась милосердной и к разбойнику, и к убийце: обоих выпустили раньше назначенного судом срока. Пожалели, помиловали за хорошее поведение, что не может не вызвать вопросов...
Как рассказывают сами "ховринские маньяки", на свободе они плюнули на легальные заработки и решили добывать деньги уличными грабежами и разбоями. Сначала просто вырывали сумочки у женщин, но всякий раз дамы отчаянно визжали и сопротивлялись. Потом попробовали нейтрализовать жертву газовым баллончиком - тоже оказалось малоэффективно. И тогда был избран самый надежный способ: бейсбольной битой по голове. Жертва падает - бери все что надо и уходи. Работа непыльная,но в дамских сумочках чаще всего денег немного. Иногда меньше сотни рублей, а выясняется это лишь после "нейтрализации".
Окончательный разбойный сценарий выглядел так: жертву выслеживали, следовали за ней на машине, а в удобном месте кто-нибудь из дуэта выскакивал из автомобиля, бил по голове, забирал деньги - и вновь в машину...
Все эти подробности успели поведать сами арестанты. На свободе у каждого осталось по сожительнице и по ребенку. По некоторым сведениям, у Сергея Шабанова - четырехлетняя дочка, а 30 апреля он собирался пойти в загс и там официально зарегистрировать свой брак.
У Белова на свободе остался трехмесячный сын. Сожительница Белова говорит, что не может поверить в то, что ее Володя ходил убивать женщин. По ее словам, он зарабатывал частным извозом немного - около 300 рублей в день. А в последнее время "ему часто везло на игровых автоматах, выигранные деньги он домой приносил".
О том, какое наказание может грозить Белову и Шабанову, юристы пока говорят очень осторожно: надо сначала все доказать. Одно ясно: смертной казни у нас в стране нет - мораторий. Сколько лет отвалит преступникам суд? Возможно, и пожизненное заключение. Но обоим к зоне не привыкать. Тот же Белов, как говорят, последние полтора года работал в колонии поваром и очень любил котлеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников