10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЙ ЖУРНАЛИСТОВ, ЧТОБЫ ХУСЕЙН БОЯЛСЯ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
К вечеру вчерашнего дня военная обстановка в Ираке значительно отличалась от предыдущих дней. В Багдаде все еще слышны выстрелы и взрывы. Активного сопротивления практически нет. Городские больницы переполнены ранеными. Войска коалиции на северо-востоке города прочесывали квартал за кварталом, на пути морских пехотинцев мародеры встречались чаще, чем иракские солдаты. С юго-запада в Багдад вступали подразделения 1-й бригады 3-й пехотной дивизии, обосновавшейся на восточном берегу реки Тигр. Абсолютное превосходство в воздухе по-прежнему за союзниками. За 19 дней операции самолеты союзников совершили более 30 тысяч вылетов, сбросив на землю Ирака более 20 тысяч тонн бомб и ракет.

Репортеры агентства "Джапан пресс" Сато и Ямамото, жившие и работавшие в отеле "Палестина" рядом с тем номером, куда угодил снаряд (а может быть, и два) американского танка, сняли живой репортаж с 15-го этажа обстрелянного отеля. Его по японскому каналу "Нихон терэби" показали в среду утром.
В момент взрывного удара один из японских операторов держал в руках камеру. Он включил ее сразу после взрыва. Раздаются истошные вопли и причитания женщин-японок (репортерши Ямамото и еще одной сотрудницы), мечущиеся люди в номере. Выбежав из комнаты в задымленный коридор, репортер Сато с бегущим следом оператором с включенной камерой сразу идут в соседнюю дверь: здесь работали фото- и телерепортеры из агентства "Рейтер". Один из них - Пол, с которым японские тележурналисты общались на протяжении месяца, стоит у лифта с окровавленными руками. Второй лежит в номере ничком на полу, погребенный под разбитой снарядом камерой. В момент выстрела он снимал что-то с балкона.
Сато сразу же выбегает по лестнице на улицу и с разбегу, не дожидаясь включения студии в Токио, начинает живой репортаж у выхода из гостиницы. Именно здесь, в "Палестине", считавшемся наиболее безопасным месте, квартировались многие представители иностранной прессы. Здесь же располагается и пресс-центр.
- Ранены четверо! Я сам видел. Вы видели - один точно убитый, - еле переводя дыхание вещает Сато. - Взрыв - или два их было - раздался на соседнем балконе. Окна в нашем номере выбиты. Почему стреляли по "Рейтеру"? Не знаю, кто стрелял, но это они зря... Зачем же по нам-то? Мы же работаем здесь...
На этом месте взволнованного Сато прерывают - включилась токийская студия: "Сато-сан, успокойтесь! Сейчас передали комментарий иракского министра информации, он говорит, что стреляли американцы..."
Уже потом стали транслировать репортаж из Омана: комментарий американских военных, заявивших, что "даже если это и был наш снаряд, то он ни в коем случае не предназначался для этих целей". Потом прошли сообщения, что удар был нацелен на якобы засевшего в отеле на верхних этажах иракского снайпера.
Однако точно можно сказать: среди раненых и погибших на 15-м этаже никакого снайпера не оказалось. Но стреляли прицельно, и причем именно по балкону, где в это время находился один из убитых, которого зафиксировала дрожащая камера Сато. Спустя некоторое время командование войск США в Омане признало, что выстрел по отелю был произведен из американского танка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников