09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ САДДАМА - ХАМУРАПИ

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте постсаддамовского периода. В Вашингтоне чиновники из министерства финансов рассматривают вопрос о том, что в Ираке в послевоенное время будут иметь хождение сразу две иракские валюты. Задумываются и над тем, чтобы заменить старые иракские динары на новые банкноты.
В Ираке в настоящее время имеют хождение два типа динаров. Официальные банкноты министерства финансов Ирака напечатаны после войны в Персидском заливе, на них изображен президент. В свою очередь, на севере страны в обращении находятся более старые купюры, относящиеся к периоду захвата власти раисом в 1979 году, они лучшего качества, и их называют "швейцарские динары".
Швейцарский монетный двор здесь ни при чем - деньги печатались на британском предприятии: старые динары получили такое название потому, что хорошее качество ассоциируется со швейцарскими товарами.
В Вашингтоне задумываются над тем, как поступить с нынешней иракской валютой. Вариант доллара не прошел, принимая во внимание прецедент в Афганистане. Таким образом, лучшим вариантом может стать новая валюта.
Проблема будет заключаться в том, что именно изображать на новых банкнотах, дабы не задеть чувства различных этнических групп. Чтобы не вызывать недовольства курдов, суннитов и шиитов, предлагается вернуться в очень далекое прошлое и напечатать купюры с изображением царя Хамурапи, правившего Вавилоном с 1792-го по 1750 год до н.э. Как известно, Хамурапи прославился созданием знаменитого свода законов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников