02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ БОЕВ

Галайко Владимир
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Американские танки вчера вновь появились в Багдаде. Заканчивается третья неделя войны в Ираке. Телевидение показало морских пехотинцев, укрепляющих американские флаги на дворце Саддама. Впрочем, через некоторое время поступили сообщения, что отряды союзников уже отступают на южные околицы иракской столицы.

Ситуацию мы попросили прокомментировать доктора военных наук, генерала армии Владимира ЛОБОВА, в 1991 году возглавлявшего Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР.
- Владимир Николаевич, почему так быстро союзники проникли в Багдад? Ведь Саддам обещал оборонять его, как Сталинград? Похоже, война идет к концу...
- Я бы не стал спешить с выводами. На данный момент обстановка очень неясная, те небольшие отряды, которые проникли на улицы Багдада, - это еще не вся армия. Война, на мой взгляд, вступает в решающую фазу, но говорить о ее быстром окончании рано.
- Вы известны как специалист в области военной хитрости. Насколько она применяется обеими сторонами?
- Как в первой войне, так и сейчас военная хитрость активно применяется для введения противника в заблуждение относительно своих планов, создания ложных районов обороны, имитации наступательных действий. Она приобрела такой массовый характер, что теперь и мы все в ней участвуем - имею в виду информационное противоборство. Кстати, не исключаю, что вот эти рейды небольших отрядов союзников по багдадским улицам являются частью военной хитрости.
- Война длится довольно продолжительное время, можно уже сделать какие-то выводы о стратегии и тактике воюющих сторон?
- В отличие от первой войны, в которой войска коалиции делали ставку на стратегию сокрушения, в этот раз союзники избрали стратегию изнурения. Наряду с военными действиями широко применяется поражение жизненно важных компонентов иракского государства. Выводятся из строя электростанции, мосты, теле- и радиопередатчики, водопроводы, телефонные станции. Короче, население заставляют испытывать огромные неудобства, его изнуряют, подталкивают, если можно так выразиться, бунтовать против своей власти, свергать существующий строй.
В тактическом же плане новшество видится в том, что войска союзников атакуют в составе колонн (бегущих пехотинцев уже почти не видно), они очень хорошо используют новые технические возможности стрелкового оружия. Американцы и англичане сумели учесть особенности климата, бои в основном ведутся ночью, и личный состав хорошо оснащен для таких действий, каждый солдат имеет прибор ночного видения. Войска часто применяются в составе небольших подразделений, преобладает тактика спецназа...
- А со стороны Ирака?
- Потенциалы сторон очень неравные. Ирак не имеет своего военного производства, он полностью зависит от поставок из-за границы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников