03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА ЗА ПЕНСИИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Премьер-министр Михаил Касьянов объявил "неполное служебное соответствие" первому заместителю министра экономического развития и торговли Михаилу Дмитриеву, обвинив его в "искаженном информировании общественности о ходе пенсионной реформы".

Следующим наказанием зам. министра может быть только увольнение - двух "неполных служебных соответствий" в послужном списке высокопоставленных чиновников не бывает.
Михаил Дмитриев - автор проекта пенсионной реформы, и за нее же теперь получает "по полной программе". По его мнению, реформа находится под угрозой из-за бездействия (практически - саботажа) аппарата правительства РФ. И, как утверждают специалисты ряда министерств и ведомств, тревога эта небезосновательна - первое постановление, запускающее рыночные механизмы реформы, было подписано главой правительства лишь в минувшую пятницу - одновременно с наказанием зам. министра.
К тому же Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) и лично его руководитель- главный реформатор страны Герман Греф категорически не согласны с некоторыми решениями правительства по конкретным вопросам пенсионной реформы. Озвучивая позицию своего шефа (и свою личную), Михаил Дмитриев прошлой осенью выступил на эту тему публично - и тут же получил "нагоняй" от премьера. Но все равно и МЭРТ, и М.Дмитриев категорически против того, чтобы пенсионными накоплениями подавляющего большинства россиян монопольно управлял Внешэкономбанк.
Опасения министерства вызывает тот факт, что банк должен будет выполнять две взаимоисключающие функции. С одной стороны, ему поручено обслуживать внешний долг России и государственные евробонды, с другой - размещать внушительный объем средств граждан в госбумагах. И при учете операций с российскими еврооблигациями банк должен одновременно вести учет размещения средств в эти же ценные бумаги. Это, как полагают в МЭРТе, приводит к конфликту интересов и, скажем мягко, теоретически открывает возможность для злоупотреблений со стороны сотрудников ВЭБа.
Однако в январе правительство все же назначило ВЭБ управляющей компанией, которая будет распоряжаться средствами россиян, не определившихся, кому отдать в управление свои пенсионные накопления.
И тогда Минэкономразвития сделал еще один ход: на прошлой неделе в ходе конференции "Пенсионная реформа: пути практической реализации" М.Дмитриев заявил о необходимости скорейшего принятия закона о государственной инвестиционной компании. Такой закон, по его мнению, сделал бы систему инвестирования пенсионных накоплений граждан, не выбравших управляющую компанию из числа частных, вполне прозрачной, эффективной и подконтрольной государству.
И тут терпение у Михаила Касьянова лопнуло: оценив этот ход как прямое невыполнение уже принятых им решений, глава кабинета решил напомнить, кто в правительстве хозяин. Германа Грефа все же не тронул, чтобы не выяснять отношений у президента страны. Но сурово наказал конкретного "ослушника" Дмитриева, вынеся ему самое последнее предупреждение...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников