09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.

Сразу же после референдума, провозгласившего Чечню президентской республикой, здесь началась

Сразу же после референдума, провозгласившего Чечню президентской республикой, здесь началась подготовка к назначенным на декабрь президентским выборам. В нее включились все 14 издающихся в республике газет, радиостанция "Чечня свободная" и местная телерадиокомпания.
В Грозном и других населенных пунктах заметно сокращено количество блокпостов, с улиц исчезли автомобильные очереди и транспортные пробки. Бывших боевиков, не совершивших тяжких преступлений, Кадыров даже рекомендует брать на работу в силовые структуры, они-де "знают все тропы и знают всех в лицо".
Но притихшие было на время референдума террористы вновь громко напоминают о себе. В последние дни в Грозном совершены две крупные диверсии: мины, заложенные на улице Садовой и у здания минпечати, унесли жизни 13 человек. Практически каждый день от рук бандитов гибнут мирные люди.
Многие чеченцы, с которыми я встречался, связывают возросшую активность боевиков с утратой жесткого контроля над бандгруппами. При всех известных негативных сторонах федеральные блокпосты связывали руки террористам, заставляли их действовать в глубоком подполье. Сегодня же они получили свободу передвижения, лишь бы документы были в порядке. А с этим у боевиков, как известно, проблем нет.
Готовящаяся амнистия - тоже палка о двух концах. Где гарантии, что свободу не получат отъявленные сепаратисты? И разве сам факт участия в бандформировании - не преступление? Ведь ясно же, что просто так боевики в горах не сидят. Их "вяжут" кровью, посылают на диверсии и теракты.
Иной раз возникает даже нехорошая мысль: а не соблазнится ли кто-нибудь из будущих кандидатов в президенты воспользоваться боевым опытом амнистированных, чтобы радикально решать свои проблемы на пути к власти? Ведь вот и нынешняя личная охрана самого Кадырова, по слухам, - это полторы тысячи человек в основном из родственного тейпа. Их простые чеченцы боятся больше, чем боевиков.
Амнистия в Чечне, конечно, нужна. Но - для кого? "В тюрьмы, - отмечает представитель Чечни в Совете Федерации Завгаев, - попало очень много чеченцев по экономическим преступлениям, основное из которых - незаконная переработка нефти. Но в последние годы этот бизнес для многих был единственным средством выживания". Дать свободу таким людям, конечно, - не грех...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников