08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК И НЕ ВЪЕХАЛ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков так и не побывал на шестом Российском экономическом форуме в Лондоне, хотя специально летал туда. После задержания на несколько часов в аэропорту Biggin Hill (одновременно с документов, которые бизнесмен вез с собой, были сняты копии) г-н Богданчиков отказался пересекать границу Великобритании и вернулся в Москву.

По прилету домой глава "Роснефти" заявил, что своими незаконными действиями британские чиновники сорвали его переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, а также с главой "Бритиш Петролеум" Джоном Брауном. По словам Сергея Богданчикова, он уже имел телефонный разговор с временным поверенным в делах Великобритании в РФ и выдвинул ему "ряд требований". И в случае, если они не будут удовлетворены, юристы компании предпримут "адекватные меры".
Что же случилось на границе? Известно, что г-н Богданчиков, в отличие от большинства своих коллег, полетел в Лондон не рейсовым самолетом, а на приобретенном недавно на средства компании за 18 млн. долларов бизнес-лайнере Citacion X (его называют летающим Феррари). И приземлился в частном лондонском аэропорту Biggin Hill. По одной из версий, заплатив немалые деньги, чтобы прилететь как VIP, бизнесмен "ожидал более лояльного отношения к себе при пересечении границы". Но к нему предъявили требования, общие для всех граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону.
Согласно объяснениям сотрудников британского посольства в Москве, "офицер иммиграционной службы имеет право на месте принимать решение о том, допустить или нет конкретное лицо в страну". А британские офицеры этой службы к тому же известны своей "принципиальностью, граничащей с буквоедством", и очень любят задавать въезжающим в Великобританию уйму различных формальных вопросов - о цели визита и т.д.
Пресс-служба "Роснефти" заявила, что компания "расценивает происшедшее как проявление неприкрытого неуважения к российскому бизнесу, что наносит серьезный ущерб развитию международных экономических связей". Однако британская сторона насчет "серьезного ущерба", видимо, не согласна. В частности, в компании "Бритиш Петролеум" заявили по поводу сорвавшихся переговоров буквально следующее: "Наши представители действительно должны были встречаться с г-ном Богданчиковым. Но это была рядовая встреча, ничего особенного. Вряд ли ее перенос может как-то серьезно повлиять на наше сотрудничество..."
Вчера, однако, посол Великобритании в Москве Родерик Лайн принес письменные извинения Сергею Богданчикову за действия служащих лондонского аэропорта Biggin Hill. Посол, однако, заверил, что проверка, которой подвергся президент "Роснефти", "была обычной, которую сотрудники паспортного контроля проводили в полном соответствии с законодательством Соединенного Королевства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников