11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯКУТИЯ СКОРБИТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.

Вчера во всех государственных учреждениях Якутии были приспущены флаги с траурными лентами.

Вчера во всех государственных учреждениях Якутии были приспущены флаги с траурными лентами. Отменены развлекательные спектакли, теле- и радиопередачи. Был объявлен день траура по погибшим 7 апреля при пожаре в школе в селе Сыдыбыл. В огне погибли 22 ребенка, еще 35 детей и взрослых получили ожоги и травмы различной степени тяжести, отравления угарным газом.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе президента и правительства республики, президент Якутии Вячеслав Штыров лично посетил место трагедии. На встрече с местными жителями глава республики подверг жесткой критике местные власти за непринятие полных мер по исполнению предписаний противопожарной службы, которая в течение последних трех лет дважды предупреждала руководство школы о несоблюдении всех правил пожарной безопасности.
Выяснилось: школа была устроена таким образом, что все пожарные выходы попросту исчезли в ходе эксплуатации здания. Один оказался в библиотеке, другой - в учебном классе. Но самый вопиющий факт - дети попадали в школу через узкую дверь единственного запасного входа. Главный же вход был закрыт из-за того, что ведущая к нему бетонная лестница пришла в полную негодность.
Как заявил президент Якутии, если в ходе начавшегося расследования виновные будут заслуживать уголовного наказания, то они его получат. Но сегодня на первый план выходит скорейшее восстановление нормальной жизни. К 1 сентября нынешнего года в селе Сыдыбыл будет построена новая каменная двухэтажная школа на 120 мест, а на месте сгоревшей планируется воздвигнуть памятный мемориал.
Причины происшедшего тщательно расследуются сотрудниками подразделений республиканской прокуратуры, министерства внутренних дел, МЧС. Пока обнаружены останки 15 из 22 погибших детей. Остальных еще ищут. Похороны с согласия родителей решено провести только после того, как найдут останки всех погибших. Хоронить будут в братской могиле.
Министерство финансов Якутии сообщает реквизиты специального счета для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в результате пожара Чочунской средней школы в селе Сыдыбыл Вилюйского улуса. Получатель: Минис- терство финансов Республики Саха (Якутия). N счета: 40603810900002000129 в ГРКЦ НБ РС(Я) РФ по г. Якут-ску. БИК 049805001. ИНН 1435027673.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников