07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ МАЛЫХ РЕК

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Первый удар пришелся на начало февраля, когда из-за кратковременного потепления талая вода переполнила русла малых рек. Образовались ледяные заторы, приведшие к подтоплениям почти 900 домов, пострадали при этом более 400 семей. Ситуация почти один к одному повторилась в начале апреля, когда резкое потепление (иногда до 15 - 17 градусов) вызвало активное таяние снега. Ситуацию усугубили обильные дожди.

Руководители Родионово-Несветайского района тревогу забили еще с вечера, когда заметили, что вода в речке Крепкая начала прибывать с угрожающей быстротой. Летом ширина ее не более 2 - 4 метров. Но в течение одной ночи ширина речки увеличилась в 20 раз. Неизвестно откуда взявшееся бурное течение подняло ее уровень до высоты моста, что переброшен в районе хутора Маяки. Случилось ЧП. Не доехав 3 метров до моста, на участке размытой насыпной дороги перевернулся трактор. Люди, ехавшие в прицепленной к трактору тележке, спаслись чудом.
На следующие сутки уровень воды в речке Крепкая превысил критический на два метра. Мост исчез под водой. Отрезанными оказались 330 обитателей Маякинского психоневрологического интерната и почти 200 человек персонала. Тогда и была вызвана - по линии МЧС - амфибия на гусеничном ходу. Железная махина, весящая 18 тонн, способна перевозить до 6 тонн грузов.
Когда я приехала в хутор Маяки, удаленный от райцентра почти на 40 километров, дул сильный ветер. Переполненная речка бурлила так, будто на ее дне бесновалась нечистая сила. Но амфибия, экипажем которой командует майор Александр Попов, вопреки погодным катаклизмам взяла на борт легковой автомобиль "Нива", людей, медикаменты, продукты. А потом с легкостью устремилась в водную пучину, и буквально через пять минут речка шириной почти в сотню метров осталась позади.
В течение трех суток экипаж сделал не менее тридцати рейсов. Горячие булочки к завтраку, а также обед и ужин обитатели интерната получили вовремя. Когда вода спала, сообщение через мост возобновилось.
Говоря о причинах столь бурного разлива Крепкой, местные руководители делали акцент на действиях их коллег из соседней области Украины. На Крепкой, выше по течению, расположено несколько водохранилищ. И хотя существует договоренность с руководством Луганской области Украины о том, что об объемных сбросах воды следует предупреждать заранее, соглашение это нередко нарушается. Когда глава Родионово-Несветайского района забил тревогу, на другом конце провода в Украине его заверили: сбросов нет. Вода течет "с оврагов и балок". Хотя и неспециалисту ясно: двухметровый подъем воды в течение двух суток вряд ли возможен только из-за таяния снега.
Наступившая весна выявила и другую проблему - необычайно высокую замусоренность русел малых рек.
- Когда воде некуда идти, она выходит на поверхность льда, образуя ледяные заторы, - поясняет заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Ростовской области Игорь Гончаров. - Заторы приходится взрывать. Для этих целей в нынешнем году было приобретено дополнительно три тонны взрывчатки.
Дважды в сутки, в восемь утра и в семнадцать часов вечера в областной центр МЧС стекается информация о паводковой ситуации. Соответствующая комиссия, организованная при областной администрации, работает в круглосуточном режиме.
Профилактические меры, включающие разъяснительную работу среди населения, подготовку мест временного проживания, помогли избежать больших бед. И все же в Ростовской области, сообщает пресс-служба областного подразделения МЧС, от поднявшейся воды в начале апреля повреждены 325 домов. Спасать имущество, скот и самих себя выпало на долю почти 1000 человек. Уровень малых рек, близкий к критическому, в эти дни продолжает сохраняться во многих районах области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников