09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛАЯ ВОДА - ШАЛАЯ ВОДА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Считается, что причиной 50 процентов всех наводнений, происходящих в нашей стране, является таяние снега. Заторы на реках порождают еще 10 - 15 процентов резкого подъема уровня воды. В остальных случаях (30 - 35 процентов) паводки порождают сильные дожди. Если водная стихия разгуляется сильно, то она обычно затапливает 2 - 2,5 процента всей территории государства. В обычные годы - 0,3 процента.

Нынешнее половодье, по информации Росгидромета и оценкам специалистов Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (центра "Антистихия"), сильнее, чем обычное. Этому способствуют огромные запасы снега в 4 из 7 федеральных округов, большая глубина промерзания или переувлажненность почвы, а также толстый лед на большинстве рек.
Особенно высокая вода ожидается в конце апреля и начале мая в Вологодской и Архангельской областях. Реки Республики Карелия вскроются на 4 - 7 дней раньше обычного. Надо готовиться к возможному подтоплению жителям южных районов Красноярского края, а также Томской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей. На европейской части страны повышенные уровни подъема воды ожидаются на большей части Центрального и в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Этой весной из-за толстого льда будет много заторов на реках в Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), областях Дальневосточного федерального округа.
И тем не менее в большинстве случаев, считают специалисты МЧС, разрушения возможны лишь местного или территориального, а не регионального или федерального масштаба. По их прогнозам, в 52 регионах половодье если и навредит, то беспечным людям, у которых вода унесет поленницу дров, стожок сена или разорит мелкие дворовые постройки. Серьезный урон вода может нанести лишь в 22 субъектах Федерации.
Если талая вода повредит скотомогильники, то очаги опасной инфекции могут возникнуть в республиках Татарстан и Чувашия, Томской, Оренбургской, Ульяновской, Московской, Тверской и некоторых других областях. В зону возможного затопления могут попасть такие населенные пункты, как Эльген и Талон на реке Колыме, Среднеколымск и Зырянка на Лене, прибрежные поселки на севере Сахалинской области. Заторы будут угрожать тем россиянам, которые живут в поймах рек Енисей, Томь, Иртыш, Обь, Бия.
Однако от большой воды есть польза - 20 крупнейших водохранилищ страны пополнятся 600 кубическими километрами воды.
Комментирует Лада ВЛАСОВА, заместитель начальника центра МЧС "Антистихия":
- Наводнение в нашей стране - явление обычное. Среди других стихий оно стоит на первом месте по величине ущерба, наносимого народному хозяйству. Ежегодно от него сильно страдают жители 150 - 200 городов. 680 населенных пунктов испытывают легкое наводнение. Так или иначе, 70 процентов крупных населенных пунктов попадают в зону половодья.
Вода сносит, как правило, жилые постройки, расположенные на самом берегу рек. Выход здесь один - не позволять людям возводить дома, дачи, хозяйственные постройки в зонах возможного затопления, даже если там уже есть старые постройки. Сдерживать самострой должны местные власти, потому что восстановление разрушенного идет, как правило, за счет местного или федерального бюджетов. Ведь у нас нет ни закона, ни традиций страхования жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников