10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИПИЧНАЯ "НЕТИПИЧКА"

Безрукова Людмила
Статья «ТИПИЧНАЯ "НЕТИПИЧКА"»
из номера 065 за 10 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
О нетипичной пневмонии мир узнал сравнительно недавно. После того, как в разных странах несколько человек умерли от заболевания, очень напоминающего обычную пневмонию, только не поддающегося привычной в таких случаях терапии. Неделю назад прошла информация, что и в нашей стране появился первый больной с признаками "нетипички". К счастью, данная информация не подтвердилась. Но проблема осталась.

Пока, к слову, непонятно, откуда сам этот вирус взялся.
- Есть предположение, что "родом" он из Юго-Восточной Азии, - говорит доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Анатолий ЖЕБРУН. - Исторически так сложилось, что вся пандемия гриппа (то есть повсеместные эпидемии) имеет азиатское происхождение. Это связано с особенностями климата и ультрафиолетового спектра, с кучностью населения, разнообразием фауны, тесным общением людей с представителями дикой фауны. Что, в свою очередь, способствует более частой мутации вирусов. Возможно, и новый, породивший нетипичную пневмонию, появился таким же образом.
- И сразу стал причиной эпидемии мирового масштаба?
- Об эпидемии, тем более мирового масштаба, речь пока не идет. Надеюсь, до этого и не дойдет. Наука уже занялась изучением данной болезни. По инициативе Всемирной организации здравоохранения была проведена экстренная международная экспедиция в Азию - специально для того, чтобы найти, скажем так, возможные источники заражения.
- Кто из российских специалистов участвовал в этой экспедиции?
- Наших ученых в составе группы не было. По той причине, что в России нет - и, очень надеюсь, не будет! - больных нетипичной пневмонией. Это не значит, что мы в нашей стране не узнаем итогов экспедиции. Или не сможем получить нужных компонентов для собственных последующих изучений. И узнаем, и получим. У нашего института, например, очень тесный контакт с коллегами из парижского Пастеровского института.
- Каковы симптомы самого заболевания?
- Те же, что и при гриппе: высокая температура, кашель ужасный, слабость. С той только разницей, что развивается болезнь стремительно.
- Поражает она всех подряд или выборочно - какую-то одну категорию людей, скажем, пенсионеров, детей?
- Предположительно подвержены ей в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом. Всем надо беречься. Начинать лечиться при первых же признаках простуды, обратившись за помощью к врачу. Ну и воздержаться на какое-то время от поездок в тот регион мира, где новый вирус чувствует себя пока хозяином. А вакцина против него будет выработана. Над ней уже работают. В том числе и наш институт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников