08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРЕНО: МИНЫ ЕСТЬ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Коренного жителя Басовки Владимира Дегтярева к баловням судьбы не отнесешь, да и не рождаются они, эти самые баловни, в таких селеньицах, где осталось чуть больше сорока посеревших от старости избенок. Так сложилось, что Володя жил бобылем. Никто на хуторе не зовет его по имени-отчеству, и не потому, что не уважают, не ценят, - как с детства окрестили Володькой-сапером, так он им и остается до сей поры.

Труженик Володя безотказный: роет колодцы, траншеи под фундаменты, латает крыши, чинит заборы. Умеет вязать и мастерить забавные "кляповники" из лозы, до которых охочи дачники, понастроившие вокруг вымирающей Басовки свои хоромы. Но не приносит этот промысел безработному Володе доходов - иной раз приходится ему даже пачку "Примы" брать у продавщицы под расписку. А пожить хорошо хочется и Володе - купить себе куртку хоть бы на искусственном меху, кроличью шапку, сапоги новые, кирзовые и чтоб не проклятущий "чемергес" принимать по праздникам, а нормальную магазинную водку. Поэтому-то в свободное от рытья колодцев, строительства хлевов и вскапывания лопатой огородов старикам и старухам время ходит Володя в близлежащий лес, где еще не заросли совсем былые окопы, блиндажи, доты и дзоты, оставшиеся после кровавых сражений красноармейцев с немцами и итальянцами.
С пустыми "вещмешками" Володя из таких походов возвращается редко, трофеи приносит домой самые разные: иностранные ордена, значки, зажигалки. Попадется невзорвавшаяся "лимонка" - Володя и ее прихватит. Знающие рыбаки говорят, что этой штукой очень хорошо рыбу на мели глушить. Сдернул чеку, бросил в воду, и через минуту после взрыва начинают всплывать жерех, землянь, бирючок. Сытная, душистая уха на ужин всей семье. Сам Володя такими делами не увлекается. Ему больше по сердцу собирать грибы, ягоды.
Таким же манером, как и он, пополняют свои скудные семейные бюджеты и другие басовские мужики, живущие случайными заработками. К сожалению, некоторые уже стали "инвалидами невидимого фронта" - кому руку оторвало по самое плечо взорвавшимся бронебойным снарядом, у кого изуродованы обе ноги, а кто-то смотрит на мир единственным уцелевшим глазом. И получены эти тяжкие увечья все в том же "лесу прифронтовом".
Но житейская нужда по-прежнему заставляет басовцев охотиться за оружием, боеприпасами и торговать ими. Особенно хорошо покупают противопехотные мины - тоже для глушения рыбы, но уже крупной, водящейся в глубоких ямах, среди коряг, куда что с сетью, что с удочкой соваться - пустой номер.
На "минном бизнесе" чуть было не разбогател и наш Володя. А дело было так: однажды он подрядился к местному фермеру - выкопать яму под фундамент для склада. Углубившись в грунт наполовину своего роста, землекоп услышал, как лопата звякнула обо что-то железное. Присев на колени, Володя осторожно разгреб глину, смешанную с песком, - и впал в кратковременный радостный столбняк. На дне котлована покоились сложенные в штабелек мины немецкого и итальянского производства - это Володя определил мгновенно, поскольку взгляд наметанный.
Придя в себя, принялся перетаскивать тяжеленные "огурцы" поближе к своей избе, где у него имелся надежный схрон. Володя носил мины, укутав их своими необъятными куртками и брезентовым плащом. И никому из его земляков было невдомек, что по улице идет не безобидный, безотказный трудоголик Володя Дегтярев, а настоящая "живая бомба". Перенеся все до единой мины, он отдышался, с наслаждением затянулся "примочкой" и взялся присыпать боезапас влажным навозом. Покончив и с этим делом, сел на порожек крылечка и начал, по его собственному признанию, строить "наполеоновские планы". Подсчитал: если каждую из 24 мин загнать хотя бы по стольнику, то получится 2 400 рублей - сумасшедшие по его понятиям деньги! Вот тебе и куртка, вот тебе и кирзовые сапоги.
Односельчане довольно быстро приметили, что с некоторых пор Володя изменился до неузнаваемости. И ходить стал какой-то "крутой походкой". И на небритом лице, обычно хмуро-озабоченном, появилась загадочная полуулыбочка.
- Что-то ты, Володя, сияешь, словно медный таз при луне? - интересовались его дружки, тоже "саперы".
- Да так,- застенчиво отвечал без пяти минут богач,- подфартило малость...
Выведать у слабого на язычок Володи его заветную тайну труда не составило, и вскоре вся Басовка знала про схрон с 24 минами и про цену, которую удачливый Володя намеревается запросить за товар.
И "покупатель" тоже не заставил себя долго ждать: как-то к вечеру наведался к нему незнакомый, но с виду вполне нормальный мужик: "Товар цел?" - спросил. "А куда он денется?" - "Сколько просишь?" - "За каждый "огурец" - по сотне и ни копейкой меньше". - "Годится",- мгновенно согласился покупатель и без лишних слов протянул ему задаток - две сотенные купюры. Договорились они так: Володя погрузит мины на лодку, перевезет их через речку, где его будут ждать и произведут с ним окончательный расчет.
На следующий день он, просмолив днище, устлал лодку соломой, бережно уложил мины, прикрыв их сверху фуфайками и брезентовым плащом. Через полчаса благополучно причалил к другому берегу. Основательно, по-хозяйски привязав посудину металлической цепью к стволу ивы, сошел на берег.
И как только он сошел, сразу же услышал из-за кустов грозную команду:
- Руки за голову! Шаг влево, шаг вправо - стреляем без предупреждения!
Через секунду из засады вышли милиционеры, среди которых Володя узнал и того, что накануне приносил ему задаток. Надели на бедолагу наручники, затолкали в "уазик" и повезли в кутузку. Мины погрузили на спецмашину, с тем чтобы доставить их для экспертизы на полигон МЧС. А Володе (после тщательного изучения его личности) предъявили обвинение в незаконном хранении и попытке сбыта взрывчатых веществ. Не так давно был суд. Приговорили Владимира Андреевича Дегтярева к двум годам лишения свободы - условно.
Теперь от всего арсенала, находившегося в полном Володином распоряжении, остались не конфискованные милицией две простреленные каски: русская и итальянская. Хозяин готов продать их за одну пачку "Примы", да никто не покупает.
- Эх, весна! - восторгается неисправимый "сапер".
- А что весна?
- Паводок наступает.
- И что он даст?
- Мало ли...
Оказывается, здесь, в Басовке, вешние воды столько оголяют мин, гранат, снарядов всех калибров, что только успевай собирать. Боевое снаряжение, хорошо сохранившееся со времен Великой Отечественной войны, застревает в плетнях, прибивается к порожкам крылечек, оседает на огородах. Все это идет на продажу рыбакам-браконьерам. А что прикажете делать? Жить-то надо и пить-есть почему-то всегда хочется, - вот и не отказываются мужики от "смертоносного добра", которое само плывет к ним в руки.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ. Проведенная специалистами МЧС экспертиза мин, изъятых у Владимира Дегтярева, показала, что все они боеспособны и взорваться могли в любую секунду. Случись такое - смело бы, пожалуй, с лица земли деревню Басовку, да и тем роскошным дачным хоромам, что выросли за последние годы вблизи обнищавшего хутора, тоже не поздоровилось бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников