09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛОМАСТЕР ПРОТИВ ДОМУШНИКОВ

Егоров Борис
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Руководитель центра Роман Федорович Ливинский показывает мне фломастер и фонарик. Эти два незамысловатых предмета импортного производства должны если не полностью искоренить квартирные кражи, то существенно облегчить розыск похищенного.

- Нами разработана система единых кодов маркировки имущества, - объясняет Роман Федорович. - Специальные фломастеры раздаются старшим по домам. А те выдают их пожелавшим участвовать в эксперименте. Человек фломастером наносит на видео-, аудиоаппаратуру, компьютерную технику невидимый код. Первая цифра соответствует улице, где он живет. Остальные означают номер дома и квартиры. После всей процедуры на дверь квартиры наклеивается отпугивающая воров наклейка-предупреждение: "Имущество в данной квартире имеет охранную маркировку". Высветить код можно только специальным фонариком, который мы будем выдавать участковым и сотрудникам отделов по борьбе с имущественными преступлениями. Милиционеры смогут не только легко установить, что данная вещь похищена, но и кому она принадлежит.
Маркировка имущества абсолютно бесплатная. И это только одна из ступеней международного криминологического проекта "БЛОК" (Безопасность личности. Охрана квартиры). Сам проект разработан скармен-центром Лестерского университета (Великобритания). Помимо Омска, в нем участвуют Волгоград и Смоленск. Все расходы по продвижению проекта берет на себя английская сторона.
Роман Федорович говорит, что эксперимент вызвал большой интерес у жителей города, многие из которых уже приступили к маркировке своего добра.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Комментирует заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершенных ненасильственным путем ГУУР СКМ МВД России полковник милиции Сергей КАЗАДАЕВ:
- У омского эксперимента, безусловно, есть неплохие перспективы. Главное, что для этого не потребуется больших денег. Но окончательные выводы лучше всего делать все-таки несколько позже, когда появятся ощутимые практические результаты. Квартирные кражи весьма популярны в криминальном мире. Только за три первых месяца этого года в России были совершены 61103 квартирные кражи. Основная их часть приходится на крупные города.
Между тем стоит отметить, что маркировка имущества - это, конечно же, не панацея. Для предупреждения подобных преступлений разработаны и успешно реализуются и другие меры. Речь идет, например, о внедрении домофонов, кодовых замков, постановке квартир на контроль вневедомственной охраной. А еще в МВД действует специальная программа на 2002-2004 годы по борьбе с квартирными кражами. По этой программе совместно работают и уголовный розыск, и следователи, и вневедомственная охрана, и другие службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников