08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУПНЫЙ БИЗНЕС

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
В Резекненском центре судебной медицины полиция обнаружила 50 различных емкостей с человеческими костями и мягкими тканями.

Полиция подозревает, что там проводили незаконные операции. Есть сведения и о "трупном бизнесе" в рижских моргах. По предварительным данным, полученным оперативниками, из мертвецов извлекали ткани и органы и отправляли их в Германию для трансплантации.
Новости о расследовании обрастают страшными слухами. Так, одна женщина рассказала газете "Час" историю исчезновения ее родственника, капитана дальнего плавания:
- Муж моей сестры по направлению семейного врача 26 февраля попал в больницу с подозрением на раковую опухоль. Причем врач сказал, что сердце работает у него, как у тридцатипятилетнего, хотя тот уже отметил 75-летие. 9 марта родным сообщили, что он умер. Родственникам долго не выдавали свидетельство о смерти. Началась какая-то путаница. У больного, по словам врачей, подозревали рак желудка, но рентген показал опухоль легких, а причиной смерти в итоге назвали "сердечную недостаточность". Почему-то покойного не оказалось в тех моргах, куда направляли медики. Нашли его с трудом в одном из рижских моргов.
- Такое впечатление, что тело специально от нас прятали, чтобы сделать вскрытие, - предполагает родственница. - Его изрезали вдоль и поперек.
Медики, подозреваемые в незаконных операциях, отвергают обвинения.
- Разрешения на трансплантацию или изъятие тканей выдает государство, и это разрешение имеет ограниченный круг организаций, в их числе и Государственный центр судебно-медицинской экспертизы, - рассказал журналистам глава Резекненского отделения Олег Смирнов. - Ни о чем незаконном и речи быть не может. Взятые таким образом соединительно-тканевые оболочки и части костных тканей обрабатываются и используются в медицине - для временной фиксации перелома позвоночника, для сокрытия внешних дефектов при трепанации черепа и других. Что касается законодательной базы, то эта деятельность регулируется Законом о защите тела умершего человека и об использовании человеческих органов и тканей в медицине.
Смирнов сообщил, что не в курсе того, мог ли рижский офис Центра судмедэкспертизы заключить скандальный договор, который и привел к экспорту "человеческого материала". Между тем журналисты других латвийских СМИ выяснили, что между немецкой фирмой и Государственным центром судебной экспертизы действительно заключен договор, согласно которому Латвия посылает в Германию на переработку кожу, кости и сухожилия умерших, а республика взамен получает готовые биоимплантаты, которые используются в хирургии.
Оказывается, около 25 латвийских судмедэкспертов за изъятие тканей умерших получали примерно 80 латов в месяц. "Зарплата" приходила раз в год - вместе с германскими имплантатами, которые латвийские больницы получают бесплатно, а цена одного имплантата достигает 500 евро. В последний раз 50-килограммовый груз с органами умерших отправился из Латвии в Германию в конце прошлого года, за что латвийская сторона к концу 2003-го могла получить биоимплантатов на сумму 10 тысяч евро.
Анонимный источник сообщил агентству LETA, что в последние три года сделки по продаже человеческих органов проводились в Резекне, Риге, Даугавпилсе и Кулдиге. Насколько в этом бизнесе переплетаются законные интересы государства с преступными "трупной мафии" (если она существует) - покажет следствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников