08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЮРЫ С ПОРТРЕТОМ ЕЛЬЦИНА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
На днях сотрудники тюменской милиции изъяли из обращения большую партию фальшивых денег, не успевших разойтись по кошелькам населения и кассам небольших коммерческих магазинов.

Вообще редкий день проходит в области без появления новых фальшивок. За прошлый год, к примеру, только в южных районах области зарегистрировано 226 подобных преступлений, из них лишь каждое десятое удалось раскрыть. Еще хуже дела на Севере, где очень много приезжающих вахтами из разных концов страны и ближнего зарубежья. Любая партия фальшивых денег тут же стремительно разлетается по России и затрудняет поиски источника появления.
Буквально на днях в Тюмени старикам подсунули пятисотрублевые купюры с портретом первого российского президента Бориса Ельцина. Причем подслеповатая старушка в свои семьдесят пять лет даже не могла объяснить, как ей, получившей пенсию в Сбербанке, вместо настоящих попали в руки фальшивые деньги. Оперативники склоняются к версии, что это дело рук так называемых "кидал", промышлявших как раз у сбербанков города. Двое были недавно задержаны с поличным, но, видимо, их сообщники продолжают дело.
Всучить фальшивые деньги, оказывается, совсем просто. Ваш корреспондент решил провести опыт. Приобрел в газетном киоске по два рубля за штуку книжные закладки, очень похожие цветом, размером и рисунком на настоящие деньги. Только вот на обратной стороне "сторублевых купюр" вместо здания Большого театра изображен облизывающийся бычок. В одном из крупных магазинов самообслуживания все в Ишиме, взяв продуктов, протянул молодой продавщице эту бумажку. Девушка некоторое время разглядывала необычную денежку, позвала напарницу. Несколько минут уже обе внимательно рассматривали сторублевку, переводя взгляд на покупателя. Вид интеллигентного мужчины внушал им доверие, но девушки все же поинтересовались, а нет ли других денег. На этот их справедливый вопрос ваш корреспондент ответил, что, конечно же, есть, но мэр города Ишима специально ввел на подвластной ему территории такие деньги для расчета за мясо-молочные продукты. Имя-отчество мэра разрешило все сомнения, и девушка стала пробивать чек. В этот момент пришлось сознаться, что это была лишь шутка.
Возможно, какое-то время в том магазине будут относиться к незнакомым деньгам более бдительно. Но вряд ли долго. Иначе чем можно объяснить, что только в южных районах области в прошлом году изъято из обращения более пяти с половиной тысяч американских долларов и свыше 50 тысяч рублей с признаками подделки.
Причем с каждым годом количество обнаруженных фальшивых денег растет. Первый месяц нового года чуть не вдвое перекрыл весь прошлогодний результат.
И подделки оказываются в руках не только малограмотных сограждан. Совсем недавно фальшивыми деньгами рассчитывался с преподавателями филиала представитель одного из вузов области. Как оказалось, подделки на домашнем компьютере изготовил его сын и подменил ими в бумажнике отца настоящие.
В последний день января сотрудники ГАИ остановили для досмотра "Ладу" и обнаружили у пассажира, 26-летнего уроженца Таджикистана, пачку фальшивых денег на сумму 61 тысяча рублей купюрами по 500 и 1000 рублей. Выяснилось, что фальшивки накануне их поездки в Екатеринбург за героином мужчинам вручил криминальный "авторитет" из Нефтеюганска. Половину суммы они должны были вернуть ему настоящими купюрами. Большая партия поддельных денежных купюр изъята на днях у двоих мужчин в Лангепасе.
По действующему законодательству за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрено лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Однако таких дел за последнее время в суде вспомнить не смогли. Да и кого наказывать за те же книжные закладки, очень похожие на российские деньги, если они - с бычком или портретом Ельцина на "денежках" достоинством в 100 р. - продаются в большинстве газетных киосков?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников