06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЕ СТРЕЛЫ

Моисеенко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Случилось это в Магаданской области неподалеку от Колымской трассы -у впадения ручья Силос в реку Чек-Чек. Главный энергетик золотоносного прииска "Штурмовой" Николай Ваганов отправился порыбачить. Расположился километрах в пяти от поселка - дикие места начинались сразу за околицей, а вокруг на многие километры вообще была глухомань. Поставил палатку, разложил нехитрый скарб да стал потихоньку потягивать хариусов. В это самое время все и произошло.

- Хорошо помню, - рассказывал позже рыбак, - полное безветрие, тишина вокруг, а я кручу озабоченно шеей, чего-то жду.
И дождался. Довольно четкий удар грома разорвал таежную тишину.
Небо было ясным, так что взяться ему вроде бы было неоткуда. Николай даже подумал: не самолет ли реактивный звуковой барьер преодолел. И тут внимание Ваганова привлекли две огромные кучи смерзшегося торфа, заготовленного еще минувшим летом, но так и не использованного для укрытия теплотрасс в поселке. Над одной из них поднимался черноватый дым. Зная, что торф вспыхивает, как порох, Николай принялся тушить огонь - разгорись в тайге пожар, обвинили бы незадачливого рыболова: больше никого в округе и близко не было. Сбив пламя и залив огонь водой - благо ведерко было с собой, - он забросал огневище холодным дерном. Сунул руку в кучу и тут же отдернул - внутри ледяная еще несколько часов назад масса была очень горячей. Не поленился подойти ко второй куче - та оставалась смерзшейся.
Слегка успокоившись, Николай продолжил рыбалку. И стал свидетелем чуда, с которым позже увязал необычное возгорание торфа. Из одинокой тучки, прикорнувшей в синеве неба, вылетел красноватый шар довольно внушительных размеров и стал плавно опускаться к земле. Он опустился метрах в двухстах от Ваганова и, изменив форму, стал тарелкообразным.
Ни иллюминаторов, ни открывающихся дверей Николай не увидел. Но от средней, более ярко светящейся части тарелки отделились короткие светящиеся образования, видом своим напоминающие инопланетян, однако без рисуемых у них обычно продолговатых глаз. Потом небольшая "шаровая молния" вылетела из тарелки и медленно уплыла в наступавшую темень.
И тут все исчезло. Ваганов словно от кошмара очнулся - побаливала голова, знобило тело. Было уже и не до рыбной ловли, хотя для клева - самое время. Отправился в палатку. Забрался в спальный мешок, но сон не шел. Покрутился-покрутился - да и выбрался на волю.
Небо чистое-чистое. Звезды мерцают. И тут вновь раздался удар грома. Точно такой же, как и вечером, после которого появился НЛО. На сей раз, правда, к земле устремились лучи света. Не бесконечно длинные, как от прожектора, а короткие, словно обрезанные, они напоминали копья, хорошо различимые в темноте. И вновь громыхнуло. И новое - на сей раз одиночное - "копье" пронеслось в небе, впилось в тайгу выше по течению Чек-Чека. До Николая даже донесся всплеск воды. Потом еще одно огненное копье врезалось в склон сопки...
Надо ли говорить, что незадачливому рыбаку в ту ночь было не до сна. Едва рассвело, он собрал нехитрые свои пожитки и тут же убрался восвояси. Перед уходом, правда, отважился еще разок глянуть на место "посадки". Там отчетливо виднелось выжженное пятно.
Товарищи рассказу Ваганова поначалу не поверили. Но когда вместе с ним побывали у "причала НЛО" и увидели гарь, выжженное пятно геометрически правильной формы, - шутить перестали.
Заодно "реабилитировали" и кладовщицу геологоразведочного участка прииска Нину Павловну Журочкину. Уважаемая всеми женщина славилась в коллективе пристрастием к фантастическим романам да рассказами о сияющих шарах, которые неоднократно наблюдала в небе над Чек-Чеком.
Поверить, что дикие места вокруг отдаленного прииска облюбовали инопланетяне, было все же трудно. Сошлись в конце концов на том, что виной всему особенности региона. В районе, где наблюдались необычные происшествия (однажды неясные очертания какого-то шара в небе видел и я) и нередко возникали малообъяснимые пожары, находилась зона геологического разлома. Специалисты знают, что аномальные явления довольно часты в таких местах. "Тяготеет" к ним, например, вторгающаяся иногда в атмосферу Земли плазма, испускаемая Солнцем при вспышках. Полет раскаленной плазмы - видение необычайное, способное вызвать неожиданные ассоциации. Возможно, Ваганову выпала редкая удача близко зреть его. Хотя загадка может объясняться и чем-то другим. Я не раз возвращался к рассказу главного энергетика, пытаясь в силу своего разумения найти объяснение природному выверту. Тщетно. Остается уповать только, что этот феномен когда-нибудь все же будет раскрыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников