06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На днях, переключая кнопки, я пытался одновременно

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- На днях, переключая кнопки, я пытался одновременно смотреть "Сегодня" на НТВ и "Новости" ТВС. На ТВС под рубрикой "Бои за Багдад" М.Осокин сообщал, что американцы прорвались в центр Багдада и победа, считай, за ними. В то время, как репортер НТВ говорил, что сегодня объехал весь Багдад и не видел ни одного американского танка. Кому было верить? В подаче материала особенно колеблются Первый канал и "Россия". Если наш президент говорит в отношении американской агрессии что-то жесткое, репортажи на этих каналах сразу отмечают силу иракского сопротивления. Если же голос нашего президента мягчает - тут же начинает побеждать "коалиция"...
Но вот за что хочется поблагодарить ТВ, так это за то, что все последние месяцы оно регулярно показывало солидарные выступления москвичей в защиту Патриарших прудов. Скульптор А.Рукавишников, известный своим неудачным памятником Достоевскому, чья фигура сползает почему-то с покрытого скатертью табурета, простер было свои творческие аппетиты на легендарные "Патрики". И загубил бы их, не будь протестов общественности. Приятно было видеть по телевизору, как Ю.Лужков пошел навстречу народу и отменил варварскую реконструкцию Патриарших. Кажется, первая зримая победа демократии за последние годы. Дай Бог, чтобы не последняя.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Ныне каждый пытается натянуть на свои плечи что-нибудь новенькое. Во Владивостоке чиновники пошили себе гороховые костюмчики, потратив на это, как сообщило ТВ, 3 млн. рублей. Лучше бы бросили эти деньги на закупку угля, чтобы в будущем сезоне не взывать к России с горестным кличем: "Замерзаем!", как это было уже не раз. Либо отдали бы эти деньги старикам на пасхальные куличи и яйца. "Форма эта в традициях русского чиновничества", - заявил один из тамошних начальников о костюмчиках. Между прочим, хапать - это тоже в традициях русского чиновничества, но сие вовсе не означает, что эту традицию надо продолжать.
А дама, которая ведет "Фабрику звезд" (Первый канал), как некую пелерину, натянула на себя стихи классика, пытаясь опошлить бессмертные строки "звезда с звездою говорит" заявлением, что Лермонтов "как бы посвятил" их этой серенькой передаче. Так, глядишь, скоро кто-нибудь заявит, что роман "Война и мир" был посвящен передаче "Забытый полк", а "Слово о полку Игореве" предваряло "Непутевые заметки"...
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Давно не смотрел передачу "Моя семья". Мне там нравилась актриса Н.Румянцева. Теперь она в программе не участвует. В выпуске от 4 апреля, как и всегда, передо мной возникал вопрос: зачем эти люди приезжают в Москву, делятся своими сложностями жизни с миллионами людей? Они что, ждут ответа от зрителей, сидящих в студии, или от самовлюбленного ведущего? Для этого надо приезжать из Белгорода и Херсона? Да там соседи не глупее. С ними и можно было посоветоваться.
Молодая жена влюбилась в голос человека, объявляющего в метро: "Осторожно! Двери закрываются!" Решила уйти от мужа и найти этого человека. Им оказался карлик (очень симпатичный), который снимался во многих фильмах. Она хочет к нему, а он женат. Один из зрителей говорит: "Чушь!" Другой - "Бред!" По-моему, это относится ко всей передаче...
Я недавно купил хороший сок "Моя семья". Его надо выпускать. А передачу, по-моему, - не надо.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В редкие минуты телеэкран напоминает нам о тайнах бытия, чаще же являет собой трудноуловимое, настойчивое присутствие пошлости жизни. Минувшая неделя не исключение. Пошлостью жизни окутаны, например, названия многих программ с устоявшимися ведущими: "Без галстука" с Ириной Зайцевой, "Женский взгляд" с Оксаной Пушкиной", "Новости культуры" с Владиславом Флярковским" и т.д и т.п. И это вместо того, чтобы, обозначив содержание передачи, указать: ведущий такой-то. Навязывание имени ведущего (хорошего или плохого) говорит о том, что не так важно содержание передачи, сколько общение с "телезвездой". Меня все время отвлекают от главного - от сути вещей и в итоге от меня самого, - от моей внутренней жизни, сопряженной с великой общей жизнью.
Всякий раз серьезный, тревожный и объективный, по возможности, взгляд ведущего на события рождает у зрителя ощущение сопричастности не к ведущему, но к этим событиям. Я всегда выделяю передачу "Постскриптум" А.Пушкова на ТВЦ. И на этой неделе анализ хода войны в Ираке, привлеченные для этого анализа документы и материалы, интервью в кадре с Героем России генералом П.Дейнекиным о перспективах "четвертой мировой войны" - все вызывало доверие к ведущему, исполненному чувства достоинства, но также и внутренней ответственности за свои слова перед нами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников