03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ САД ПОДМЕРЗ

Харин Алексей
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Минувшая зима отличалась суровым нравом. В декабре, когда морозы перевалили за минус 20, снежный покров был скупым. Вслед за декабрьскими грянули рождественские холода. Февральские и мартовские ночные заморозки еще больше усугубили ситуацию. И проводя этой весной ревизию сада, некоторым из нас, увы, предстоит убедиться в том, что кое-где подмерзли не только ветви, но и корни плодовых деревьев. Теперь их придется лечить.

Первым делом в мае надо грамотно провести обрезку, постаравшись не делать большие срезы - иначе они будут плохо зарастать. Сами срезы обязательно следует замазать садовым варом.
Весной и в начале лета подмерзшим деревьям и кустарникам нужен будет обильный, регулярный полив. Какие-либо минеральные подкормки возбраняются. Почву вокруг захворавших деревьев и кустов придется как можно скорее замульчировать перегноем. Дело в том, что мульча поспособствует размножению полезной микрофлоры и, что немаловажно, сохранит влагу.
К обязательным мероприятиям также относятся регулярные прополки и рыхление почвы, защита ослабленных растений от болезней и вредителей.
Понятно, что от подмерзшего дерева ждать большого урожая не следует. Наоборот, не надо требовать от него даров, лучше, как и всякому больному, помочь растению "выкарабкаться". Поэтому у сильно подмерзших плодовых деревьев следует как можно раньше все плоды сорвать. Если обморожение средней тяжести, то можно оставить на ветках в лучшем случае пятую часть урожая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников