10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
В саду уже сейчас хлопот полон рот. Во второй половине апреля надо

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
В саду уже сейчас хлопот полон рот. Во второй половине апреля надо посадить саженцы плодовых деревьев - яблонь, груш, косточковых. Параллельно предстоит заняться обрезкой плодово-ягодных культур. Консультант "Труда" агроном Юлия Холина предупреждает, что это своего рода хирургическая операция, для деревьев довольно болезненная, а потому проводить ее надо осторожно, умеючи. Возможно, санитарной обрезки засохших, поломанных, растущих внутрь кроны ветвей будет достаточно. Если же потребуется формирующая или омолаживающая обрезка, то лишние ветви надо целиком вырезать. Либо укорачивать на треть длины. Холина не советует проводить такое укорачивание у сортов с сильной побегообразовательной способностью и с плодоношением на концах приростов. В первом случае загущение кроны только усилится, во втором - снизится урожай.
Для таких сортов яблонь, как Коричное полосатое, Папировка, Штриффель, Анис полосатый наш консультант советует провести укорачивание ветвей на треть и слабое прореживание. Что касается Антоновки, Грушовки московской, Боровинки, Богатыря, укорачивание их ветвей должно быть незначительным.
Кроме того, в апреле надо продолжать ухаживать за рассадой томатов, перцев, других овощей, которые были посеяны в феврале - марте, сеять на рассаду тыквенные культуры, дать бой перезимовавшим вредителям сада, защитить садовые культуры от болезней. Специалисты советуют опрыскать приствольные круги деревьев, например, 7-процентным раствором мочевины, а сами деревья (до того, как распустятся почки) - бордоской жидкостью.
Полным ходом сейчас идет подготовка к посадке картошки. Надо постараться заменить свой посадочный материал многолетнего использования на новые сорта "второго хлеба" высокой репродукции.
МАЙ ДОБАВИТ ХЛОПОТ
Начало этого месяца - благоприятный период для прививок плодовых культур, размножения порослью и корневыми черенками вишни, сливы.
В мае с сада надо не спускать глаз. Особенно если в момент его цветения будут ночные заморозки. Падение температуры до минус 1 градуса и ниже может привести к гибели цветков. Чтобы защитить плодовые деревья от холода, надо заранее приготовить на участке дымовые кучи шириной и высотой примерно с метр. Внизу следует заложить мелкие сухие ветки, солому, на них насыпать прошлогодние влажные листья, сверху и с боков - почву или торф. И как только температура воздуха опустится до 0 градусов и ниже, кучи следует поджечь.
Первая половина мая - время создания цветников, посева цветов, деления и пересадки тех же ирисов, пионов, роз, клематисов.
А еще нам предстоит посеять в грунт зеленные и пряновкусовые культуры, в первой половине мая высадить в парники на солнечном обогреве рассаду томатов, а в середине месяца под временное пленочное укрытие - рассаду огурцов. В мае мы традиционно сеем также морковь, редис, петрушку, свеклу. Еще один консультант "Труда", агроном Лариса Старцева советует не спешить в первой половине месяца с высадкой рассады сельдерея корневого, оптимальным сроком для этого она считает середину мая. А слишком ранняя пересадка в грунт (при пониженной температуре) приведет к снижению урожая и качества корнеплодов. Она же советует не упустить сроки прореживания корнеплодов на грядках, когда они зазеленеют, вовремя рыхлить почву, чтобы не образовалась корка.
СВЕРЬ ПЛАН С КАЛЕНДАРЕМ
Агроном Юлия Холина считает самыми благоприятными днями для посевов и посадок во второй половине апреля 15 - 19, 21, 22, 25-27, 30-е, а в мае - 4 - 7, 10 - 15, 16 (до 15 часов), 18, 19, 23, 24, 28, 29-е.
По лунному календарю Холиной, для создания цветников, посева одно-, двух- и многолетних цветов, деления и пересадки пионов, ирисов, клематисов оптимальные дни - 4 - 7, 10 - 15 мая. А наилучшее время для укоренения усов земляники, отводков и зеленых черенков ягодников и декоративных растений - 4 - 7, 14 и 24 мая.
Наш консультант не рекомендует проводить посевы и посадки 23 - 24 апреля, а также 1 - 3, 8, 9, 17, 20 - 22 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников