11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД ГОЛЛИВУДСКОЙ УЛЫБКИ

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Мы сидим в тесной комнатке, арендуемой Варесом у строительной организации. Гипсовые болванки для будущих "пирогов" скалятся зубами со стеллажей и столиков.

Гипсовые болванки для будущих "пирогов" скалятся зубами со стеллажей и столиков.
-Мы первыми в мире разработали технологию изготовления общедоступных, прочных, красивых зубных протезов из биологически нейтральных термопластов, - вдохновенно говорит Эвальд Янович. - И люди должны знать, что голливудские улыбки можно и нужно делать из этого материала, причем без бормашины, не обтачивая здоровые зубы.
Никогда бы не поверила, что общение со стоматологом может доставить столько удовольствия. Беседовать с Варесом - все равно что смотреть талантливый научно-популярный фильм.
- Вы никогда не задумывались, почему человечество не может победить кариес? - спрашивает он. - Оспу, холеру, чуму победило, брюшной тиф уничтожило, справилось с проказой, а жалкий кариес точит зубы назло дорогостоящим пастам и витаминным препаратам. В 1891 году мой земляк из Эстляндии Александр Карлович Лимберг, приват-доцент Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии, защитил диссертацию "Современная профилактика и терапия костоеды зубов". Труд был высоко оценен, Лимберг стал первым в России профессором стоматологии. Его докладную записку о том, что 18 процентов новобранцев страдают костоедой (кариесом) зубов, прочитал сам император и приказал разослать диссертацию, где говорилось о профилактике заболевания, во все университеты России.
Знаете, что рекомендовал Александр Карлович людям в борьбе с кариесом? Усиленно жевать! В доказательство того, что зубы нуждаются в усиленной жевательной нагрузке, он приводил пример эскимосов, которые жуют вяленую рыбу, мясо и водоросли и не нуждаются в стоматологах. Прошло более ста лет. За научные разработки вопросов стоматологии звания докторов наук, профессоров и академиков только в СССР получили 130 специалистов, 5000 защитили кандидатские диссертации, а "костоеда" не просто жива - она поразила сто процентов населения.
Лица, защищавшие диссертации по вопросам кариеса и пародонтоза, даже не удосужились прочесть труды Лимберга и предлагали безграмотные методы профилактики кариеса, например втирание пасты. Вы, конечно, знаете, что все живое на земле живет благодаря энергии Солнца. Растения, используя энергию Солнца, воду и углекислый газ, синтезируют углеводы. Животные получают энергию Солнца, поедая растения. Миллионы лет зубы усложнялись, приспосабливаясь к дроблению и растиранию естественной природной пищи. А человек перешел на протертые супчики. Утрата функциональной нагрузки на зубы и стала причиной стремительного разрушения эмали. Природа ведь не рассчитывала, что возникнет цивилизация и появятся кулинарные и промышленные способы обработки пищи. Зубы должны усиленно работать всю жизнь. Например, слоны, достигающие веса пяти тонн, в день перетирают зубами до 200 килограммов листьев и мелких веток. И когда стирается последняя, четвертая смена коренных зубов, слоны умирают.
Что же касается человека, рецепт от кариеса и пародонтоза очень прост - жуйте грубую пищу. Народная мудрость гласит - кто долго жует, тот долго живет. И пока эту истину не осознает каждый человек, на первый план будет выходить протезирование.
- В 2000 году вы начали активно бороться за новое направление в протезировании, призвали коллег отказаться от старых принципов и старых материалов. В чем суть вашего несогласия с общепризнанными канонами?
- С 1938 года основным материалом для изготовления базисов зубных протезов стал не каучук, а акриловые пластмассы. Теперь же, спустя более 60 лет, можно утверждать, что они вошли в практику без глубокой экспериментальной проверки и принесли людям много беды.
Начнем с того, что в их толще находится свободный незаполимеризованный монометр. Монометр - метиловый эфир метакриловой кислоты - является протоплазматическим ядом, который раздражает прилежащие ткани и вызывает бластоматозный рост. Это было убедительно доказано в Ленинградской лаборатории химических канцерогенных агентов, которой руководил профессор Г.В.Плис. 140 белым крысам имплантировали под кожу кусочки пластмассы, а через 14 - 15 месяцев у подопытных образовались опухоли.
Вторым существенным недостатком протезов из акриловых пластмасс я бы назвал то, что монометр вызывает у людей сильные аллергические реакции. Добавьте к этому низкую прочность материала, его микропористость, дающую благодатную почву для развития во рту кишечной палочки и стафилококка, и вы согласитесь с выводом, что от акриловых пластмасс необходимо срочно и решительно отказаться.
Усилиями ученых мира удалось создать биологически нейтральные термопласты медицинской чистоты и рекомендовать их для применения в хирургии. Руководитель японского департамента искусственных органов Сеноо Монабу сообщил, что в хирургических клиниках мира из этих пластмасс уже тысячами делают сосуды, клапаны сердца, искусственные суставы. Вот я и задумался - почему бы такие термопласты не взять на вооружение и стоматологам? Долгое время этому мешало существенное препятствие. Дело в том, что искусственные органы разного размера и форм изготавливают в высокоточных металлических формах при температуре от 120 до 450 градусов и при давлении 50 атмосфер. А двух одинаковых по форме и размерам зубных протезов не бывает, создать же для каждого свою металлическую форму практически невозможно.
Мне с группой единомышленников впервые в мире удалось разработать технологию изготовления зубных протезов из биологически нейтральных пластмасс медицинской чистоты в гипсовых формах.
Но оказалось, что идти впереди очень трудно. Привычка преклоняться перед рекламой других стран и косность мышления ряда коллег порождают непреодолимые барьеры.
За десять лет со времени предложения использовать определенные марки литьевых термопластов и, в частности, полипропилен для изготовления зубных протезов нам пришлось пройти все инстанции. И вот наконец получены необходимые разрешения, патенты. Общее заключение таково: изготовленные по нашей технологии протезы являются биологически нейтральными по отношению к тканям организма и устойчивы в полости рта.
- И тем не менее научная победа не стала прорывом в протезировании, ее не взяли на вооружение учебные кафедры в институтах?
- Сломать старую, закостеневшую систему всегда трудно. Но единомышленники у меня есть. Первым к внедрению новой технологии подключился скромный врач Василий Анатольевич Нагурный, возглавляющий стоматологический центр в поселке Черняхов на Житомирщине. В небольшой поликлинике, усовершенствовав созданный мною комплекс оборудования, он смог успешно принять не только семь тысяч нуждающихся в протезах соотечественников, но и пациентов из России, Германии, Израиля, США. Поддержали меня и другие врачи. Сегодня по нашей технологии работают девять поликлиник. Изготовленные здесь протезы из биологически нейтральных пластмасс медицинской чистоты отличаются легкостью, эластичностью, они не ломаются, а их себестоимость гораздо ниже традиционных.
- Эвальд Янович, вас называют неисправимым оптимистом. Где вы черпаете свою энергию?
- Знаете, я очень люблю людей. Воевал, трижды был ранен (из десяти моих одноклассников лишь трое вернулись с фронта!), полвека простоял у стоматологического кресла, а в людях не разочаровался. Я живу очень давно, подготовил 42 кандидатов и докторов медицинских наук, написал 20 книг, можно было бы и успокоиться, верно? Но как смириться со звуком бормашины, если я знаю, как ее избежать?
Рецепт от кариеса и пародонтоза очень прост - жуйте грубую пищу. Народная мудрость гласит - кто долго жует, тот долго живет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников