08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ "ВЕЗУЧИЙ" ЭДДИ ЛЛОЙД

Самарин Виссарион
Статья «ТАКОЙ "ВЕЗУЧИЙ" ЭДДИ ЛЛОЙД»
из номера 065 за 10 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Чернокожему детройтцу Эдди Ллойду повезло трижды: в штате Мичиган нет смертной казни, поэтому его приговорили "всего лишь" к пожизненному заключению.

Во-вторых, в этом штате в прошлом году принят закон, по которому заключенный имеет право требовать генетического анализа (ДНК), чтобы доказать свою непричастность к преступлению, в котором его обвиняют. И, в-третьих, его делом занялась правозащитная организация "Невиновность".
Дело на первый взгляд было ясным и бесспорным. Ллойд сам признался следователю, что в 1984 году изнасиловал и убил 16-летнюю школьницу Мишель Джексон. На суде он этого тоже не отрицал. А поскольку по американским законам признание все еще считается "царицей доказательств", окружной судья Леонард Таунсенд с чистой совестью приговорил его к максимальной мере наказания. Не скрыв при этом, что, если бы это было возможно, он за такое зверство вынес бы Ллойду смертный приговор.
И вот 17 лет спустя тот же судья в том же зале распорядился немедленно освободить "насильника" из-под стражи. Прокурор поддержал этот вердикт. Что же произошло? "Невиновность" добилась проведения анализа ДНК. В ФБР сохранились те "вещественные доказательства", на которые, помимо признания, опиралось обвинение: найденное на месте убийства мужское нижнее белье, бутылка с остатками слюны преступника и мазки, взятые с тела жертвы. Анализ показал, что все это не имеет ничего общего с Ллойдом.
А как же признание? Да просто полиция Детройта повышала свою "раскрываемость", любым путем стараясь не оставлять "висяков". Показания с Ллойда снимались в то время, когда он был в психиатрической больнице и принимал сильнодействующие препараты. Представители "Невиновности" утверждают, что никакого признания вообще не было, полиция убедила больного человека "помочь ей обнаружить настоящего виновника", для чего якобы нужно взять вину на себя. Плохо соображавший Ллойд согласился.
Эдди Ллойд стал первым мичиганцем и 110-м американцем, кого спас генетический анализ, ставший доступным только в последнее десятилетие. Их трагические судьбы стали еще одним веским аргументом в руках противников смертной казни. На этом фоне, как сказано в заявлении "Невиновности", благом выглядит то, что от приговора к высшей мере до приведения его в исполнение в США благодаря многоступенчатым апелляциям проходит в среднем около 10 лет: эта отсрочка теперь помогает спасти ложно обвиненных людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников