02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНТЕКАРЛИКАМ ТЕСНО

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.

Престарелому князю Монако Ренье только этого не хватало. После скандалов, которые с завидной

Престарелому князю Монако Ренье только этого не хватало. После скандалов, которые с завидной регулярностью обрушиваются на его голову по причине экстравагантных выходок его младшей дочери Стефани, а также выкрутасов, что позволяет себе большой любитель заложить за воротничок муж старшей дочери Каролины Эрнст Август, теперь главу мини-государства на Лазурном берегу Средиземноморья обвиняют в... экспансионизме.
Дело все в том, что княжество Монако действительно крошечное. Все лишь два квадратных километра. Хотя истины ради стоит заметить, что так было не всегда. Вплоть до середины XIX века Монако являлось протекторатом сначала короля Сардинии, затем Франции. В 1861 году, при князе Шарле III, оно получило независимость, за что, правда, пришлось распрощаться с двумя обширными соседними коммунами - Ментон и Рокебрюн, чему, заметим, поспособствовало восстание местного населения. К началу ХХ века от прежних княжеских земель осталась всего лишь одна шестнадцатая часть, то есть нынешние два квадратных километра, на которых и разместились знаменитое казино, а позже и прочие доходные, в основном финансового свойства, предприятия.
Пытаясь хоть как-то избавиться от невероятной тесноты, власти Монако сделали ставку на приобретение близлежащих с княжеством французских земель. В минувшие годы, не сильно рекламируя, они уже прибрели в собственность несколько земельных угодий в местечках Болье и Кап-д'Ай. А совсем недавно ими был куплен за 3,2 миллиона евро еще один участок в 54 гектара, совсем рядом с городком Пей, что в шести километрах от Монте-Карло.
Эта сделка оказалось той самой соломинкой, которая переломила верблюжий хребет. Местные общественные ассоциации, особенно те, что объединяют "зеленых" и прочих защитников природы, забили в колокола, обвиняя князя Ранье в "ползучем" захвате французских земель. Один из их лидеров месье Жан-Пьер Пюлити при этом ссылается на положение французской конституции, в соответствии с которой "отторжение части национальной территории не может происходить без соответствующего решения парламента страны". В ответ власти Монако заявляют, что покупка земель есть обыкновенная коммерческая сделка и никаких "захватнических" планов по отношению к Франции у них нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников