09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ ШЭРОН СТОУН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Известность приходит по-разному, а то и вообще не приходит. Особенно в Голливуде, где было немало случаев, когда золушки становились принцессами экрана в мгновение ока, просыпались знаменитыми после премьеры. Кто, например, знал Джулию Робертс до фильма "Красотка"? А кто знал Шэрон Стоун до "Основного инстинкта"?

Между тем к тому моменту, когда этот нашумевший блокбастер вышел в прокат, она вращалась в мире кино двенадцать лет. Но, несмотря на несомненную внешнюю привлекательность, даже, можно сказать, красоту, прозябала на ролях второго и третьго плана.
Причем амплуа у нее выработалось не шибко симпатичное - холодной, жесткой, коварной обольстительницы. Видимо, что-то такое улавливали в ее лице те, кто подбирал актеров. Пожалуй, единственное, что осталось в памяти у зрителей от того периода, - фантастический триллер "Вспомнить все", где она играла жену персонажа Арнольда Шварценеггера, подло предавшую супруга и обрекшую его на гибель.
Весьма убедительно получился у нее этот гнусный образ, потому и запомнился. И никто не помнит, что такое она изображала в картине Вуди Аллена "Воспоминания звездной пыли", который и был ее крестным отцом в кино.
Он заметил эту красивую блондинку то ли в телерекламе, то ли в журнале "Плейбой" - она, как многие до и после нее, пыталась и таким путем привлечь внимание Голливуда. Ей это удалось. Она тогда уже была одной из ведущих манекенщиц, работала в первоклассном нью-йоркском агентстве Айлин Форд, появлялась на обложках всех журналов мод. Но это ее не удовлетворяло, она была не только красива, но и умна, в университет ее приняли в 15-летнем возрасте, дав при этом стипендию. Училась Шэрон на факультете художественной литературы и изобразительного искусства.
Тогда это должно было быть пределом ее мечтаний: она родилась в маленьком городке Мидвилл в Пенсильвании - четвертый ребенок фабричного рабочего Джозефа Стоуна. Но в отличие от братьев и сестры, с детства увлекалась книгами, отлично училась (что и открыло ей дорогу в университет, который она, впрочем, бросила). Честолюбие влекло ее к другим горизонтам. Американцы шутят, что половина девушек мечтает выйти замуж за кинозвезду, а вторая - сама стать звездой.
Шэрон принадлежала ко второй половине. И, казалось бы, в 1980 году, когда ее, 22-летнюю, заметил сам Вуди Аллен, счастье ей лучезарно улыбнулось. Увы, это был мираж - частое явление в голливудском мире. Десятки удачно дебютировавших блондинок ушли в небытие.
Шэрон делала все мыслимое и немыслимое, чтобы ее не постигла та же участь. Не секрет, что для этого, если нет большого таланта, нужно иметь опору среди столпов Голливуда, а лучше всего - мужа из их числа. Шэрон вышла замуж за продюсера Майкла Гринбурга, но он оказался не той фигурой, и она от него ушла. По подсчетам голливудских хроникеров, у нее было девять романов с заметными людьми, но они ни к чему не привели. Шли годы разочарований и незавидного существования. Никто из крупных режиссеров или продюсеров не желал сделать на нее ставку, хотя время от времени ее приглашали на тусовки, где бывали влиятельные люди.
Благодаря этому Шэрон узнала, что по рукам ведущих актрис ходит некий сценарий весьма скандального толка, и они одна за другой отказываются принять участие в этом проекте. Сценарий удалось добыть, а дальнейшее, как говорится, было делом техники. Режиссер Пол Верховен согласился взять ее на главную роль, и в 1992 году, когда "Основной инстинкт" показывали в сотнях кинотеатров, наступил звездный час фабричной девчонки. О ней говорили и писали, как ни о ком другом. Все соглашались, что Шэрон Стоун возвестила очередную сексуальную революцию в кино.
Порнуха - это другое, ее как бы и не существует, но и в "нормальном" кино такого еще не видывали. Признанные киноактрисы побоялись рискнуть своей благопристойной репутацией, Шэрон терять было нечего, а инстинкт подсказал ей, что она может сразу же завоевать весь мир. И ведь завоевала! Всего одним эпизодом в этой ленте, насыщенной более чем откровенной имитацией секса и садистских убийств. "Просто сексом" никого не удивишь, тут требуется что-то эдакое, на грани... А Шэрон грань даже перешла, на миг показав в сцене допроса, что под мини-юбкой у нее ничего нет.
Потом в разных интервью она доказывала, что ее застали врасплох, мол, она не стала бы так сниматься, требовала у режиссера вырезать этот кусок и так далее. Это, разумеется, был чистый пиар. Конечно же, умница Шэрон отлично понимала, что без этого момента ничего, кроме не таких уж выдающихся постельных "открытий" и крови, в этой ленте не останется. И, в конце концов, перестав оправдываться, начала откровенно купаться в лучах сомнительной, но все-таки славы. "Основной инстинкт" триумфально прошел по европейским экранам, а французы даже пожаловали ей орден за "культурные достижения".
Сомнительная или нет, слава - ходовой товар. И Голливуд начал бешено снимать новую знаменитость. "Перекресток", "Щепка", "Специалист" с Сильвестром Сталлоне, "Быстрый и мертвый" - все это ушло в песок, Шэрон не смогла убедить зрителей, что способна играть что-то, помимо секс-ловушки для мужчин. Из тупика ей помог выбраться Мартин Скорсезе, давший ей главную женскую роль в своем "Казино" (1995 г.) Она заслужила "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". После чего - опять серия из семи или восьми фильмов, о которых нечего сказать, кроме того, что они были сняты и некоторое время были в прокате.
Как бы там ни было, Шэрон Стоун добилась своего. Она - звезда с миллионными гонорарами, живет со вторым мужем, журналистом Филом Бронстэйном, во дворце в Беверли-Хиллз - лучшем районе Лос-Анджелеса. Но тянется за ней какой-то не очень хороший шлейф - то она берет на прокат 500-тысячное колье и не желает его возвращать, утверждая, что это - подарок (до суда дошло), то еще что-то в том же духе. Не хочется повторять всего, что о ней говорят и пишут, Бог ей судья...
Недавно Шэрон встретила 45-летие, а это означает, что на амплуа обольстительницы она больше не подходит, на серьезную же роль, требующую мастерства и таланта, никому в голову не придет ее приглашать. Статус звезды и репутация настоящего профессионала - эти понятия в Голливуде далеко не всегда совмещаются. Часто это бывает, как там говорят, только "тело". И оно в кино востребовано лишь до поры до времени...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников