05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАХАРИ "КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЕЙ"

Трушин Георгий
Статья «ПАХАРИ "КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЕЙ"»
из номера 065 за 10 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.
Центральным матчем тура стала встреча столичных ЦСКА и "Спартака". Всем было интересно, на что способен нынешний "Спартак". Ведь нельзя же судить о готовности подопечных Романцева лишь по "нулевому" матчу с "Торпедо-Металлургом". Кроме того, и болельщики, и специалисты хотели посмотреть, как главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев "держит удар". Ведь и ему, и его подопечным, которых он привлек в национальную команду, еще долго будут напоминать об унизительном поражении от сборной Албании.

Должен сказать, игра получилась на славу. Последний раз такой накал футбольных страстей был во время "золотого" матча между ЦСКА и "Локомотивом". Честно говоря, я был очень удивлен, когда в первом тайме спартаковцы не только выдержали натиск армейцев, но и навязали им свою игру. А когда Березуцкий забил мяч в собственные ворота, я подумал, что армейцы проиграют. Но подопечные Газзаева одержали волевую победу, показав, что их претензии на чемпионство обоснованны.
На мой взгляд, ЦСКА сейчас показывает наиболее современный, близкий к европейскому футбол. "Красно-синие" хорошо готовы технически и, что главное в весеннем футболе, - физически. В концовке матча они просто "задавили" спартаковцев. Конечно, в составе ЦСКА выделяется Иржи Ярошик, в трех матчах забивший три мяча. Кстати, незадолго до чемпионата наставник "Спартака" Олег Романцев заявлял, что его команда будет бороться за чемпионство. Но, по-моему, нынешний потолок спартаковцев - это третье место, никак не выше. И по подбору футболистов, и по качеству игры.
Серьезно забуксовал "Локомотив". Подопечные Юрия Семина еще не "нашли" свою игру в сезоне. Ярославский "Шинник" никогда не был даже средним клубом по меркам элитного дивизиона. И если "Локо" в гостях с огромным трудом за 10 минут до конца встречи добыл ничью, значит, у чемпиона далеко не все гладко. Это очень хорошо было видно и по матчам Лиги чемпионов, когда команда Семина безропотно уступила всем соперникам и дома, и в гостях - в основном играя в разрушительный футбол.
Конечно, мне могут возразить, что в соперниках у железнодорожников были гранды, но ведь и с сильными клубами надо уметь играть, а не отбывать на поле номер. Ничего сверхъестественного те же "Милан" и "Боруссия" не показали. Уже не первый год говорят о росте уровня внутреннего первенства, но, если судить по результатам в еврокубках, наш футбол с каждым сезоном становится даже слабее. И никакими победами во внутренних суперкубках этого не скрыть. В матче с "Шинником" опять обнажилась самая большая проблема команды Семина - отсутствие современных форвардов. Как это ни прискорбно, но забивать голы у "Локо" некому. Пименов, Бузникин и даже Лоськов пока смотрятся, мягко говоря, жидковато. К тому же железнодорожники частенько действуют грубо. Вот и в матче с "Шинником" красную карточку заработал Вадим Евсеев. В трех турах "Локомотив" уже потерял пять очков, которые на финише ой как пригодились бы. Если так пойдет и дальше, подопечные Семина рискуют оказаться калифами на час.
Удивляют "Динамо" и "Зенит". "Бело-голубые", не имея "звездного" состава, показывают красивый атакующий футбол. Если подопечные Виктора Прокопенко сохранят такой настрой, то смогут претендовать, по-моему, на "золото". Да и "Зенит" под руководством Властимила Петржелы не узнать. Команда заиграла быстро, использует фланги, часто бьет по воротам. Чешский специалист хорошо поставил питерцам игру в атаке, максимально используя талант Александра Кержакова. В этом сезоне у "Зенита" тоже довольно радужные перспективы.
А вот претендентов на вылет как никогда много. С премьер-лигой могут расстаться "Торпедо-Металлург", "Рубин", "Ротор", "Ростов", "Черноморец", "Шинник", "Спартак-Алания"... По-моему, многовато. Настала пора сократить элитный дивизион до 12 клубов. Тогда борьба будет напряженнее, ярче.
Вообще тур получился малорезультативным. Такое обилие мирных нулевых исходов заставляет насторожиться. Ведь именно голы привлекают болельщиков. Нашим тренерам надо смелее проповедовать агрессивный, атакующий стиль, а не заставлять своих подопечных жаться к воротам, играть "на отбой". Тогда и в сборной игра в атаке наладится. Хотя, с другой стороны, показывать красивую игру на газонах, которые больше напоминают картофельные поля, - невозможно. Но это уже вопрос к руководству нашего футбола.
РЕЗУЛЬТАТЫ 3-ГО ТУРА:
ЦСКА - "Спартак" - 3:2 (Семак, 49, Гусев, 77 - с пен., Ярошик, 90 - Титов, 33, В.Березуцкий, 57 - в свои ворота), "Торпедо-Металлург" - "Динамо" - 0:1 (Чеснаускис, 67), "Спартак-Алания" - "Ротор" - 1:0 (Айларов, 85), "Шинник" - "Локомотив" - 1:1 (Кушев, 36 - Мнгуни, 80), "Торпедо" - "Черноморец" - 1:1 (Лебеденко, 60 - Аюпов, 31 - с пен.), "Уралан" - "Сатурн" - 0:0, "Зенит" - "Ростов" - 0:0, "Крылья Советов" - "Рубин" - 0:0.
В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
11 апреля, пятница. "Локомотив" - "Торпедо", "Ростов" - "Уралан".
12 апреля, суббота. "Черноморец" - "Зенит", "Сатурн" - "Шинник", "Рубин" - "Спартак-Алания", "Ротор" - "Торпедо-Металлург", "Динамо" - ЦСКА.
13 апреля, воскресенье. "Спартак" - "Крылья Советов".
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О 1.ЦСКА 3 3 0 0 9:3 9
2.Динамо 3 3 0 0 4:1 9
3.Зенит 3 2 1 0 4:2 7
4.Алания 3 2 0 1 4:4 6
5.Крылья Советов 3 1 1 1 4:2 4
6.Сатурн 3 1 1 1 3:2 4
7.Локомотив 3 1 1 1 4:4 4
8.Рубин 3 1 1 1 1:4 4
9.Черноморец 3 0 3 0 3:3 3
10.Шинник 3 0 3 0 3:3 3
11.Ростов 3 0 3 0 2:2 3
12.Уралан 3 0 2 1 2:3 2
13.Торпедо 3 0 2 1 2:4 2
14.Спартак 3 0 1 2 3:5 1
15.Торпедо-Металлург 3 0 1 2 0:2 1
16.Ротор 3 0 0 3 1:6 0
БОМБАРДИРЫ (ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРИЗ "ТРУДА"):
Тихонов ("Крылья Советов"), Семак, Ярошик (оба - ЦСКА) - по 3 мяча, Кержаков ("Зенит"), Кушев ("Шинник"), Маслов ("Ростов"), Рогачев ("Сатурн") - по 2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников