11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МИКСТУРЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ВКУС

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2003г.

Торговля лекарствами - дело доходное. И оно привлекает не только тех, кто трудится в этой сфере

Торговля лекарствами - дело доходное. И оно привлекает не только тех, кто трудится в этой сфере честно. Увы, появились энтузиасты, которые заинтересованы в получении прибыли любой ценой. Вот почему захворавшим людям важно не только найти и купить нужный для исцеления препарат, но и убедиться, что он не подделка. Хотя бы по косвенным признакам.
Первое, на что следует обращать внимание, - вывеска. Все торгующие в розницу аптечные организации руководствуются едиными нормами. Но компетенция их различна. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона РФ "О лекарственных средствах" медпрепараты, отпускаемые по рецепту врача, могут продаваться только в аптеках или аптечных пунктах. Фарммагазины и аптечные киоски могут торговать исключительно безрецептурной продукцией. Если вы относитесь к группе населения, имеющей право получать лекарство бесплатно или со скидкой, то воспользоваться льготой можно лишь в аптеках и аптечных пунктах.
Есть четыре вида торговых фармпредприятий: аптека, аптечный пункт, аптечный киоск или аптечный магазин. И у каждого свое назначение. К примеру, в аптечном киоске запрещено торговать психотропными препаратами или сильнодействующими лекарствами, и если они выставлены тут на продажу - это грубейшее нарушение и повод задуматься: не подделку ли вам предлагают?
На вывеске по установленным правилам ("Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения") должны указываться сведения о фирменном наименовании организации, ее организационно-правовой форме и форме собственности. Там же указываются режим работы, адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек.
Фармацевтическая деятельность аптечных учреждений обязательно лицензируется. Копия лицензии вывешивается в торговом зале, там же должна быть размещена информация о сертификации лекарственных средств, о правилах продажи отдельных видов товаров и об особенностях продажи. Здесь же в удобных для ознакомления местах торгового зала, помимо привычных "жалобной книги" и выписки из закона "О защите прав потребителей", должна быть размещена информация: о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью; о группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание; о лице, ответственном за лекарственное обеспечение инвалидов Отечественной войны и приравненных к ним (для аптечных организаций, осуществляющих льготный отпуск лекарственных препаратов); о номерах телефонов и режиме работы справочной фармацевтической службы.
На видном месте должны располагаться ценники на безрецептурные медикаменты и другие товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций. При этом, естественно, запрещена реализация товаров, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности, незаконных копий лекарственных препаратов. При желании каждый посетитель может узнать о сроках хранения лекарств, в том числе изготовленных непосредственно в аптеке.
Совершая покупки в аптечных организациях, знайте, что товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях не подлежат возврату или обмену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников