10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ" ДЛЯ БУША

Вержба Михаил
Статья «"СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ" ДЛЯ БУША»
из номера 066 за 10 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
"Нынешняя администрация США была обеспокоена проблемами терроризма, но не получала конкретной информации о готовящихся нападениях на Нью-Йорк и Вашингтон".

Таков лейтмотив трехчасовой речи советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс в независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, за работой которой наблюдали в прямом телеэфире миллионы американцев.
Кондолиза Райс, как отметила газета "Лос-Анджелес таймс", с первых минут своего выступления "взяла быка за рога". Она, в частности, назвала "недостаточными" действия всех предыдущих американских администраций по борьбе с угрозой терроризма. По ее словам, администрация Буша в начале своей деятельности полагалась на план борьбы с терроризмом, разработанный еще администрацией Билла Клинтона. "Причины неготовности США к терактам 11 сентября носят системный характер, - настаивала советник президента, - и вызваны они структурными проблемами государственных органов Соединенных Штатов, призванных обеспечить безопасность страны".
Под присягой Кондолиза Райс фактически подтвердила, что два с половиной года назад американские власти сделали "далеко не все возможное" для предотвращения трагедии. Но команда Буша и спецслужбы, утверждала она, не получали сведений, которые могли быть помочь предотвратить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Информация, поступившая за несколько месяцев до атаки, носила абстрактный характер и не касалась непосредственно территории США. "У нас не было той "серебряной пули", которая могла бы предотвратить угрозу терроризма", - заявила советник президента.
Член руководства сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер заявил по окончании слушаний, что Райс "держалась молодцом". Но, по его мнению, советник президента "по существу не смогла возразить на обвинения, с которыми ранее в адрес администрации Буша выступил бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк". Тем не менее, по оценкам американской прессы, своим выступлением Кондолиза Райс "прикрыла собой президента", поклявшись, что не помнит, передавала ли Бушу данные о ячейках "Аль-Каиды", действовавших на территории США, и сообщив членам комиссии, что мнение ее подчиненного Ричарда Кларка "не дошло до главы Белого дома, так как сам Кларк никого не просил дать ему возможность проинформировать лично Буша по терроризму".
Джордж Буш и его жена смотрели по телевизору все трехчасовое выступление Кондолизы Райс на своем ранчо в Техасе. Поздно вечером расчувствовавшийся президент позвонил ей и сказал: "Ты сделала свое дело потрясающе!"
Между тем родственники жертв терактов 11 сентября после выступления Кондолизы Райс через прессу обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию. Многие из них выразили сомнения в ее компетентности как специалиста по национальной безопасности. Советника президента упрекают, например, в том, что, придя в Белый дом, она сосредоточилась не на вопросах борьбы с терроризмом, а занялась более привычными для себя вещами - программой создания противоракетной обороны и Северной Кореей.
В четверг на вопросы сенаторов также ответил бывший хозяин Белого дома Билл Клинтон. Его допрос проходил за закрытыми дверями. Подробности неизвестны, но, похоже, встреча с политиком удовлетворила сенаторов.
Как ожидается, Буш и вице-президент Дик Чейни будут допрошены независимой комиссией вместе на закрытом заседании. Однако его дата пока не назначена. Сама же комиссия должна закончить работу в конце июля. Чуть позже, в середине августа, будут объявлены ее выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников