РАСПАВШИЙСЯ СОЮЗ ПРАВОГО БЕССИЛИЯ

Кризис не адаптированной к российским реалиям "модели" либерализма, похоже, стал очевиден не только народу, "прокатившему" правых на выборах всех уровней, но даже отдельным олигархам из-за тюремной решетки. О том, как противоречиво трансформируется правое движение у нас, рассуждает известный политолог, генеральный директор Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Игорь Михайлович, о чем, по-вашему, говорит поразительное совпадение цифр: эспээсовские 3,8 процента на думских выборах и 3,84, полученные Ириной Хакамадой на президентских?
- Это подкрепление и без того очевидного факта, что либеральная идеология стремительно теряет свои позиции. В реальности сегодня в стране не больше 5-7 процентов "чистокровных" (и политических, и экономических) либералов. От бума либерализма 90-х не осталось практически ничего. Причин масса: и разрушенные надежды, и жесткое, болезненное расслоение общества на миллионы бедных и "могучую кучку" богатых, и довольно глупая, заведомо проигрышная позиция правых "младореформаторов". В "царство свободы" хотели попасть многие и сразу, но дорогу туда нашли единицы...
- Почему же, на ваш взгляд, "классово близкий" крупный бизнес, который долгое время поддерживал правых и морально, и материально, отвернулся от них?
- Для бизнеса идеология - не главное в жизни, к политическим играм он подходит с сугубо рациональных позиций. Правые поддерживались крупными предпринимателями, когда были по-давосски респектабельными, имели фракции в парламенте и могли лоббировать интересы "акул капитализма", когда у них не было крупных конфликтов с Кремлем. А сегодня либералы потеряли большинство этих плюсов, внутри движения - раскол по поводу отношений с властью. Часть видных правых либералов ушла в правительство, а другая - в резкую к нему оппозицию.
Сотрудничать с агрессивной непарламентской (а значит - ни на что не влияющей) оппозицией для бизнеса нерационально и даже опасно. Посмотрите: с пламенными, но внепарламентскими "борцами за правое дело", в народе именуемыми "демшизой", типа попа-расстриги Глеба Якунина или Валерии Новодворской, связался только один бизнесмен - Константин Боровой - да и то, после того как его бизнес "дал трещину". А сейчас в этом "интересном" положении могут оказаться и респектабельные в недавнем прошлом Немцов и Хакамада.
Предприниматели, ориентированные на работу в России, пытаются приспособиться к идеям и настроениям, ставшим в последнее время доминирующими в стране. Именно поэтому Вексельберг возвращает яйца Фаберже в Россию, Алекперов с Потаниным в пику губернатору "Челси" охотно спонсируют российский футбол и волейбол, а Ходорковский публикует статью, где проводит жесткую границу между либералами и крупным бизнесом...
- Кстати, об эпистолярном жанре. "Покаянное" письмо Михаила Ходорковского (свое авторство он, правда, уже отрицает, но под содержанием готов подписаться) - констатация политической "смерти" правых или первый звонок на премьеру новой "либеральной постановки"?
- В статье экс-владельца "ЮКОСа" есть некоторые программные заявления, но мне представляется, что главная его цель - отмежеваться от бывших попутчиков. Это по крайней мере с точки зрения успешного в недавнем прошлом бизнесмена рационально и своевременно. В современном российском обществе очень сильны традиционалистские настроения как защитная реакция на провал прозападного либерализма "младореформаторов". Ориентирами стали консервативные ценности: семья, труд, Родина, порядок, патриотизм, которые ставит во главу угла и "автор" нашумевшей статьи. И некоторые либералы пытаются синтезировать их со своими идеями. Пока получается из рук вон плохо. Единственный разумный, на мой взгляд, проект предложен Владимиром Рыжковым. Он, с одной стороны, разносит в пух и прах ренессанс авторитарных настроений, а с другой - не оставляет камня на камне от политики правых в 90-х и предлагает схему социально ориентированного, патриотичного политического либерализма. Вот только на сегодняшний день рыжковские наработки - на уровне благих помыслов. Но если нынешние правые не смогут воплотить их в реальность, то в ближайшее время вполне могут оказаться "на свалке истории".
- А вообще можно ли "скрестить" патриотизм и либерализм?
- Конечно! Яркий исторический пример - Шарль де Голль. Католик, государственник, глубоко патриотичный боевой генерал, консерватор до мозга костей и одновременно проводник политических идей либерализма.
- Столичный мэр Юрий Лужков как-то назвал нынешнюю Думу без правых "птицей с одним крылом". Долго ли еще наш парламент не сможет "летать"?
- Без либеральных политических ценностей Россия не может войти в семью цивилизованных народов. Вообще в постиндустриальном обществе без политической свободы просто не выжить экономике. Кстати, экономический либерализм принимает гораздо больше россиян, чем политический, - до трети населения. Поэтому обязательно вскоре возникнут партии, ориентированные на традиционные ценности, как республиканцы в США, и партии, ратующие прежде всего за идеи свободы, либерализма, - как американские демократы.
- Их могут возглавить лидеры прежних правых, например, бывшие вожди СПС Чубайс, Немцов, Хакамада, или лидер "Яблока" Явлинский?
- Однозначно - нет! Они политически мертвы. И все новые организации, которые будут возглавлять эти люди, - мертворожденные или в крайнем случае - партии зомби. Общество хочет смены элиты, требует новых лиц. Эта потребность настолько сильна, что удержаться на плаву политику, обремененному грузом 90-х годов, практически невозможно.