08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ПОЧКА?

Прокуратура Хабаровска обвиняет медиков краевой клинической больницы N 1 в том, что они без разрешения родственников брали органы у скончавшихся пациентов. Тем самым они злоупотребляли служебными полномочиями из корыстных побуждений. Как сказали в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном округе, поводом послужила коллективная жалоба 15 человек в адрес полпреда президента РФ в ДФО Константина Пуликовского.

Люди писали, что у их родственников во время нахождения в краевой клинической больнице вырезались различные органы: селезенка, почки, надпочечники, сопряженные с ними кровеносные сосуды. В письме говорится также о том, что в больницах Хабаровска, случается, умирают жизнеспособные люди, получившие различные травмы.
На основании этой жалобы была проведена предварительная проверка, в ходе которой следователи установили, что краевой клинической больнице N 1, на базе которой действует "Дальмедцентр", разрешено заниматься трансплантацией, однако выявленные факты свидетельствуют о ряде нарушений в этой деятельности.
В газете "Приамурские ведомости" говорится, что под крышей "Дальмедцентра" незаконно действуют еще 3 частных медицинских предприятия. С 1993 по 2001 год изъято более 100 почек. При этом плата за пересадку органов реципиентам составляет от 1,5 тысячи рублей до 40 тысяч долларов. Анонимные информаторы утверждают, что наиболее ходовыми "объектами" для незаконного изъятия человеческих органов являются бомжи, попавшие в больницы с травмами и обморожениями.
О том, что медики торгуют органами, стало известно совершенно случайно. Жительница Хабаровска не поверила, что ее муж скончался в больнице от заболевания, которое врачи указали в свидетельстве о смерти. Эксгумация трупа показала, что на теле мужчины имеется странный шрам. Как выяснили судмед-эксперты, у мужчины была удалена почка. Вдова пациента стала искать людей, сомневающихся в смерти близких по медицинским показаниям. Кстати, еще в прошлом году прокуратура Индустриального района Хабаровска возбудила уголовное дело в отношении медработников другой клиники - "элитной" больницы N 2. О случаях изъятия органов стало известно благодаря... вымогательству медиков. Один из прокуроров района пришел на прием к врачу, но, когда ему назвали сумму лечения, он возмутился. В больнице была организована проверка финансово-хозяйственной деятельности. Тогда и всплыли факты незаконного использования человеческих органов для пересадки.
В комитете здравоохранения Хабаровска заявили, что данных о подобных правонарушениях у них нет и что они опровергают все факты, которые приводят следователи прокуратуры.
Так что следователям, если "нет дыма без огня", придется основательно трудиться над "доказательной базой".
КОММЕНТАРИЙ
Материал был готов к печати, когда информационные агентства сообщили: руководство министерства здравоохранения Хабаровского края опровергло все обвинения в адрес краевых больниц в незаконном использовании донорских органов. В районной прокуратуре факт возбуждения уголовного дела не подтвердили, но и не опровергли. Остается лишь ждать развития событий.
Невольно напрашивается аналогия со скандальной ситуацией вокруг московской больницы N20. Ровно год назад столичных медиков обвинили в незаконном изъятии органов, в прессе появились шумные публикации об этом. С тех пор новой информации о ходе следствия практически не появлялось. Но скандал сделал свое дело: пересадки почти прекратились, люди, ждущие спасительных для них операций, продолжают умирать...
Существует ли криминал в этой сфере медицины? Скорее всего, существует, и с ним надо бороться. Но не стоит забывать и о позиции, которой придерживаются многие российские медики. Суть ее проста: в стране есть структуры, которые кровно заинтересованы в том, чтобы "похоронить" отечественную трансплантологию, чтобы дорогостоящие операции по пересадке органов делались только в зарубежных клиниках. Вывод очевиден: когда речь идет об обвинениях в адрес конкретных врачей, необходима максимальная гласность. Но судебные дела не должны мешать работе остальных медиков и ставить под угрозу жизнь сотен пациентов, нуждающихся в пересадке донорских органов.
Светлана СУХАЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников