11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖЕСТОЧЕНИЕ НАРАСТАЕТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
В Ираке не стихают бои между бойцами иракского сопротивления - суннитами и шиитами - и американскими войсками.

Приостановлено наступление на осажденный город Фаллуджа, куда из Багдада смогла пробиться автоколонна с продовольствием и медикаментами. Количество жертв среди мирного населения там, по некоторым оценкам, уже перевалило за 300. Сообщается, что американская авиация сбрасывает на ряд кварталов города игольчатые бомбы. Командование заверяет, что доведет операцию в Фаллудже до конца.
Между тем иракское сопротивление перешло к новой форме борьбы - захвату иностранных заложников. Видимо, их цель - нанести удар по слабому звену (союзникам США) и вынудить их покинуть коалицию. Так, среди заложников оказались трое японцев, британец, канадец, двое арабов с израильским гражданством, семеро южнокорейцев, которых, правда, сразу освободили. Группировка, захватившая японцев, предъявила ультиматум: или через три дня начинается эвакуация японского контингента из Ирака, или трое заложников будут сожжены заживо. В подкрепление угрозы японские базы подвергаются обстрелу. Токио отверг это требование. Премьер Коидзуми принял решение послать в Ирак в качестве подкрепления японский спецназ.
В Багдаде происходят перестрелки. Местное ополчение - полновластный хозяин положения в двухмиллионном районе Мадинат Садр. На юге страны шиитские повстанцы контролируют города Неджеф, Куфа и Кут. На подмогу испанцам, полякам, украинцам, болгарам и другим контингентам, которые размещены в считавшихся спокойными и дружественными шиитских районах и стремятся во избежание потерь не входить в прямое столкновение с повстанцами, направлены американские части, которые снова заняли город Кут.
В комментариях и откликах западных, прежде всего американских, СМИ на фоне растущих потерь все отчетливее слышатся пессимистические нотки, несмотря на заверения главкома в Ираке генерала Рикардо Санчеса в том, что повстанцы расчленяются, окружаются и уничтожаются. Правда, генерал тут же признал, что сопротивление принимает все более ожесточенный характер.
Ряд наблюдателей предвидит примирение в Ираке суннитов и шиитов, а признаки этого уже проявились на почве совместно пролитой крови в борьбе против американских оккупантов. А это в дальнейшем послужит основой для формирования национального единства, столь необходимого для жизнеспособного суверенного государства.
Ввиду крайнего обострения ситуации в Ираке Египет выступил с инициативой провести в Каире переговоры между США и представителями иракских повстанцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников