06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЖЕ, КАК МНЕ СТЫДНО!"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"БОЖЕ, КАК МНЕ СТЫДНО!"»
из номера 066 за 10 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Буквально на днях мне пришлось наблюдать в лондонской электричке довольно неприятную картину. Молодая женщина, развалясь на сиденье, неестественно громко рассказывала кому-то по мобильнику, как провела вечер в пабе. Речь шла о том, сколько кружек пива было выпито, с кем и как целовалась, где и при каких обстоятельствах прощалась со своим дружком. Повествование изобиловало откровенными пошлыми непристойностями и выражениями, которые не фигурируют в Оксфордском словаре современного английского. А когда одна из пожилых пассажирок попыталась одернуть ее, девушка заорала что-то нечленораздельное о правах женщин.

Но закончился этот эпизод несколько неожиданно. Посидев минут пять с надутыми губами, изображающими обиду и независимость, юное создание вдруг горько расплакалось. "Вы правы, - громко жаловалась она окружающим, - я - глупая, пьяная дрянь, боже, как мне стыдно..."
Я бы не стал пересказывать эту историю, если бы она была нетипичной для сегодняшней Британии. Но, к сожалению, юные дамы этой страны все глубже увязают в пороках, еще недавно считавшихся мужскими - алкоголизме и преступности.
По данным Института психиатрии лондонского Королевского колледжа, 18 процентов женщин в возрасте от 20 до 60 лет регулярно занимаются пьянством (то есть выпивают за один присест 4 или более 300-граммовых пинты пива или других крепких напитков с идентичным содержанием алкоголя). У британских мужчин этот показатель скромнее - только 15 процентов. Особо отличаются леди в возрасте до 30 лет. Пьяниц среди них 36 процентов (у мужчин - 33).
Сотрудники института за 5 минувших лет опросили более 20 тысяч респондентов в разных концах Великобритании. По мнению профессора Ричарда Вильямсона, руководившего исследованием, такое заметное изменение в поведении молодых женщин связано в первую очередь с их возросшей финансовой независимостью. Они зарабатывают теперь наравне с мужчинами и хотят вести себя так же, как и представители противоположного пола.
Особенно популярна среди них старинная привычка английских джентльменов: после трудного рабочего дня пропустить в пабе кружку- другую крепкого эля и заодно обсудить с друзьями последние новости.
Но если сильный пол еще как-то совладевает с алкоголем и по большей части благополучно добирается домой, то женщины, масса тела которых меньше, как правило, напиваются быстрее и значительно чаще теряют контроль над своими поступками. Поэтому участились случайные связи, секс без предохранения и многие другие неприятности.
- И, конечно, - подчеркивает профессор Вильямсон, - такие "питейные сессии" наносят серьезный вред здоровью женщины и ее будущих детей. По его словам, количество женщин, страдающих тяжелыми формами заболеваний печени, возросло за последние 10 лет более чем вдвое.
Проблема женского пьянства уже всерьез волнует и правительство. Представитель канцелярии премьер-министра заявил на днях, что на Даунинг-стрит разрабатывают специальную программу по борьбе с этим социальным злом. Программа предполагает проведение большого комплекса мероприятий: более подробно информировать женщин о вреде алкоголя, пересмотреть цены на крепкие напитки, наконец, намечается детально проанализировать влияние алкоголизма на рост преступности.
Это последнее обстоятельство вызывает, пожалуй, наибольшее беспокойство властей. Ведь женская преступность возросла в стране более чем вдвое. В 1991 году в Великобритании за крупные кражи были осуждены 300 женщин, а в 2001-м - уже 600. В том же году 3400 женщин получили сроки за насилие, 5200 - за подлог. Почти 25 тысяч юных представительниц прекрасного пола ежегодно попадаются на мелком воровстве (в основном магазинном).
Интересно, что цифры мужской преступности в стране падают, а женской растут. В результате возник острый дефицит мест в женских тюрьмах. Сейчас там находится около 5 тысяч заключенных. Это предел. Однако глава тюремного ведомства бьет тревогу. Если число преступниц будет и дальше расти такими темпами, придется строить новые казенные дома для женщин.
- Словом, прошли те времена, когда английские девушки сидели дома за рукоделием и с замиранием сердца ждали появления молодых мужчин. Теперь многие из них стали наконец полноправными членами британского общества, - улыбается криминалист Майк Пресди, - они ведут себя точно так же, как в прошлом вели себя молодые британские мужчины: по вечерам напиваются в пабах, дерутся, бросают друг в друга бутылки, сквернословят и в пьяном угаре засыпают прямо на улицах. А поутру, как и положено, мучаются от жуткого похмелья. Полное равноправие!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников