19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОСОЮЗ ПОЙДУТ, ВИДИМО, ТОЛЬКО ГРЕКИ-КИПРИОТЫ

Жители поселка Недокура всего 74 подписи
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.

Хотя до референдума 24 апреля еще остается время, похоже, шансы у плана Кофи Аннана получить

Хотя до референдума 24 апреля еще остается время, похоже, шансы у плана Кофи Аннана получить одобрение обеих общин весьма невелики. Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос призвал греков-киприотов отвергнуть этот план, поскольку его принятие противоречит их правам, истории и моральным ценностям. Аналогичную позицию занял Рауф Денкташ. Он заявил, что одобрение плана может привести к концу турецкого государственного образования на севере острова. Если хоть одна сторона скажет "нет" на референдуме, то в Евросоюз вступит только международно признанная Республика Кипр, а ТРСК так и останется в глухой изоляции. В то же время это серьезно подорвет шансы Турции на вступление в Евросоюз.
Ряд обозревателей полагает, что ничего из затеи с плебисцитом не выйдет и присоединяться к ЕС греческой и турецкой общинам острова придется по отдельности. Турки-киприоты, напомним, требуют дальнейшего, не ограниченного во времени присутствия турецких войск на территориях, оккупированных ими тридцать лет назад. По крайней мере до тех пор, пока Турция сама не войдет в Евросоюз. Остается в силе их требование ограничить число греко-киприотов, которым разрешат поселиться на севере, даже если это беженцы, которые когда-то там жили.
Лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Рауф Денкташ настаивает на "усовершенствованной бизональности" и сохранении присутствия хотя бы части турецких войск. Это означает существование на острове двух государств при официальном создании одного-единого.
А что ждет в связи с "великим присоединением" экономику Республики Кипр? Возьмем важнейшую статью доходов - туризм. Процедуры, связанные со вступлением в ЕС, уже вызвали стремительный рост цен на воду, топливо, спиртное и пищевые продукты. Соответственно следует ожидать подорожания туристических услуг, что отпугнет как европейских, так и российских туристов с невысокими доходами. Кипр уступает знаменитым курортам Испании и Франции, и если он окажется с ними в одной ценовой категории, "отпускники" предпочтут более качественный отдых за те же деньги. Кипрские экономисты попутно выяснили, что инвестиционный климат на острове - не самый благоприятный.
Примечательно, что противниками вхождения в единую Европу оказались проживающие на острове англичане. Они пишут в местную англоязычную газету "Сайпрус уикли" полные тревоги письма, в которых призывают киприотов одуматься и отказаться от заманчивого членства в престижном клубе европейских стран. "Ваша страна потеряет индивидуальность, а вы - возможность распоряжаться ее судьбой", - утверждает, к примеру, мистер Бернс, автор одного из писем.
Кстати, из-за строгих евронорм, обязательных для всех членов ЕС, на острове может быть остановлено производство домашнего сыра "халлуми", который изготовляли здесь на протяжении веков.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?