08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОСОЮЗ ПОЙДУТ, ВИДИМО, ТОЛЬКО ГРЕКИ-КИПРИОТЫ

Жители поселка Недокура всего 74 подписи
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.

Хотя до референдума 24 апреля еще остается время, похоже, шансы у плана Кофи Аннана получить

Хотя до референдума 24 апреля еще остается время, похоже, шансы у плана Кофи Аннана получить одобрение обеих общин весьма невелики. Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос призвал греков-киприотов отвергнуть этот план, поскольку его принятие противоречит их правам, истории и моральным ценностям. Аналогичную позицию занял Рауф Денкташ. Он заявил, что одобрение плана может привести к концу турецкого государственного образования на севере острова. Если хоть одна сторона скажет "нет" на референдуме, то в Евросоюз вступит только международно признанная Республика Кипр, а ТРСК так и останется в глухой изоляции. В то же время это серьезно подорвет шансы Турции на вступление в Евросоюз.
Ряд обозревателей полагает, что ничего из затеи с плебисцитом не выйдет и присоединяться к ЕС греческой и турецкой общинам острова придется по отдельности. Турки-киприоты, напомним, требуют дальнейшего, не ограниченного во времени присутствия турецких войск на территориях, оккупированных ими тридцать лет назад. По крайней мере до тех пор, пока Турция сама не войдет в Евросоюз. Остается в силе их требование ограничить число греко-киприотов, которым разрешат поселиться на севере, даже если это беженцы, которые когда-то там жили.
Лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Рауф Денкташ настаивает на "усовершенствованной бизональности" и сохранении присутствия хотя бы части турецких войск. Это означает существование на острове двух государств при официальном создании одного-единого.
А что ждет в связи с "великим присоединением" экономику Республики Кипр? Возьмем важнейшую статью доходов - туризм. Процедуры, связанные со вступлением в ЕС, уже вызвали стремительный рост цен на воду, топливо, спиртное и пищевые продукты. Соответственно следует ожидать подорожания туристических услуг, что отпугнет как европейских, так и российских туристов с невысокими доходами. Кипр уступает знаменитым курортам Испании и Франции, и если он окажется с ними в одной ценовой категории, "отпускники" предпочтут более качественный отдых за те же деньги. Кипрские экономисты попутно выяснили, что инвестиционный климат на острове - не самый благоприятный.
Примечательно, что противниками вхождения в единую Европу оказались проживающие на острове англичане. Они пишут в местную англоязычную газету "Сайпрус уикли" полные тревоги письма, в которых призывают киприотов одуматься и отказаться от заманчивого членства в престижном клубе европейских стран. "Ваша страна потеряет индивидуальность, а вы - возможность распоряжаться ее судьбой", - утверждает, к примеру, мистер Бернс, автор одного из писем.
Кстати, из-за строгих евронорм, обязательных для всех членов ЕС, на острове может быть остановлено производство домашнего сыра "халлуми", который изготовляли здесь на протяжении веков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников