11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТЕРАТОРОВ РАССУДИТ БАРИН

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Объявлены результаты работы большого жюри российской литературной премии "Национальный бестселлер", ежегодный бюджет которой колеблется вокруг цифры65 тысяч долларов. Двадцать известных в литературных кругах личностей, прочитав 67 выдвинутых на премию книг и рукописей, отобрали 6 самых, на их взгляд, достойных произведений.

В фавориты (10 баллов) короткого списка "Нацбеста" неожиданно вышел Андрей Тургенев (псевдоним литкритика Вячеслава Курицына) с романом "Месяц Аракшон". Следом (по 7 баллов каждый) идут последний опус Виктора Пелевина "Диалектика переходного периода <из nиоткуда в nикуда>" и роман-фельетон известного сценариста, живущего теперь в Америке, Александра Червинского "Шишкин лес", среди героев которого угадывается и семья Михалковых. Финальную шестерку замыкают набравшие по 6 баллов: Валентин Распутин с повестью "Дочь Ивана, мать Ивана", Вера Галактионова с романом "Крылатый дом" и Илья Масодов с романом "Черти". Большие шансы попасть в заветный шорт-лист были у таких разных по дарованию и литературным направлениям авторов, как Юрий Мамлеев, Борис Евсеев, Юрий Арабов, Михаил Тарковский, Мария Арбатова, Виктор Ерофеев, Александр Мелихов, Елена Трегубова... Но им не повезло.
Судьба финалистов теперь передана в руки малого жюри, которому предстоит назвать всего лишь одного победителя "Нацбеста-2004" (кстати, награду получит как сам автор, так и выдвинувший его на премию человек). Любопытно, что председательское место выставлено на аукцион с начальной ценой в 20 тысяч долларов. Прошлогоднее награждение премией проходило в праздновавшем 300-летие Санкт-Петербурге, где повышенные юбилейные цены сильно ударили по карману "Нацбеста", и, очевидно, в этот раз устроители намереваются залатать бюджетную дыру за счет широких жестов новых русских ценителей изящной словесности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников