18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТЕРАТОРОВ РАССУДИТ БАРИН

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Объявлены результаты работы большого жюри российской литературной премии "Национальный бестселлер", ежегодный бюджет которой колеблется вокруг цифры65 тысяч долларов. Двадцать известных в литературных кругах личностей, прочитав 67 выдвинутых на премию книг и рукописей, отобрали 6 самых, на их взгляд, достойных произведений.

В фавориты (10 баллов) короткого списка "Нацбеста" неожиданно вышел Андрей Тургенев (псевдоним литкритика Вячеслава Курицына) с романом "Месяц Аракшон". Следом (по 7 баллов каждый) идут последний опус Виктора Пелевина "Диалектика переходного периода <из nиоткуда в nикуда>" и роман-фельетон известного сценариста, живущего теперь в Америке, Александра Червинского "Шишкин лес", среди героев которого угадывается и семья Михалковых. Финальную шестерку замыкают набравшие по 6 баллов: Валентин Распутин с повестью "Дочь Ивана, мать Ивана", Вера Галактионова с романом "Крылатый дом" и Илья Масодов с романом "Черти". Большие шансы попасть в заветный шорт-лист были у таких разных по дарованию и литературным направлениям авторов, как Юрий Мамлеев, Борис Евсеев, Юрий Арабов, Михаил Тарковский, Мария Арбатова, Виктор Ерофеев, Александр Мелихов, Елена Трегубова... Но им не повезло.
Судьба финалистов теперь передана в руки малого жюри, которому предстоит назвать всего лишь одного победителя "Нацбеста-2004" (кстати, награду получит как сам автор, так и выдвинувший его на премию человек). Любопытно, что председательское место выставлено на аукцион с начальной ценой в 20 тысяч долларов. Прошлогоднее награждение премией проходило в праздновавшем 300-летие Санкт-Петербурге, где повышенные юбилейные цены сильно ударили по карману "Нацбеста", и, очевидно, в этот раз устроители намереваются залатать бюджетную дыру за счет широких жестов новых русских ценителей изящной словесности.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.