Дружба ульяновских кузнецов Ивана Монастырского и Александра Романова началась еще в знаменитом нижегородском Павловском училище по художественной обработке металла. Вместе ходили в приокские луга зарисовывать цветущее разнотравье, а потом в кузнице воплощали узоры в звонкий металл. Лямку армейской службы тянули вместе, а уволившись в запас, осели в Ульяновске. Тут, в центре города, и расцвели в металле их студенческие гербарии.
Конечно, узорчатые ограды, особенно вокруг Ульяновского областного театра кукол, очень хороши. Но самой удачной своей работой друзья-корчи (древнее название кузнецов) считают пятитонную красавицу розу перед Театром юных зрителей в Санкт-Петербурге. Художники подарили ее северной столице в честь 300-летнего юбилея города на Неве.
Мастера уже создают собственную школу художественной ковки металла. Первый ученик в ней - Дима Романов, сын Александра. Днем учится в университете, а вечером работает у горна помощником. Заглядывают сюда и пацаны с соседних улиц. Кузнецы их не гонят - "союз огня с металлом в согласии с волей кузнеца" (как сказал поэт Александр Твардовский) рождается не сразу.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции