06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗЫ В ОГНЕ

Головин Борис
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Дружба ульяновских кузнецов Ивана Монастырского и Александра Романова началась еще в знаменитом нижегородском Павловском училище по художественной обработке металла. Вместе ходили в приокские луга зарисовывать цветущее разнотравье, а потом в кузнице воплощали узоры в звонкий металл. Лямку армейской службы тянули вместе, а уволившись в запас, осели в Ульяновске. Тут, в центре города, и расцвели в металле их студенческие гербарии.

Конечно, узорчатые ограды, особенно вокруг Ульяновского областного театра кукол, очень хороши. Но самой удачной своей работой друзья-корчи (древнее название кузнецов) считают пятитонную красавицу розу перед Театром юных зрителей в Санкт-Петербурге. Художники подарили ее северной столице в честь 300-летнего юбилея города на Неве.
Мастера уже создают собственную школу художественной ковки металла. Первый ученик в ней - Дима Романов, сын Александра. Днем учится в университете, а вечером работает у горна помощником. Заглядывают сюда и пацаны с соседних улиц. Кузнецы их не гонят - "союз огня с металлом в согласии с волей кузнеца" (как сказал поэт Александр Твардовский) рождается не сразу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников