08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСИ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Первые зрители - почти сплошь мужчины - подтягиваются на луговину заранее, явно соскучившись по интересному зрелищу. Ведь увидеть гусиные поединки можно только весной - во время их любовных игр.

Мужики весело балагурят в ожидании открытия боев. Николай Золотухин приехал ради однодневной гусиной потехи аж из подмосковного Подольска.
- Вы знаете, - сказал он, - я еще от своего деда слышал, что гусиные бои всегда были частью народных праздников. А главное, поводом для встреч, общения с друзьями. Посмотрите, вон туляки подъехали, вот стоят брянские машины, орловские, воронежские. А сколько здесь жителей курских сел из разных районов! И почти все знакомы, у всех общая страсть... Я, например, знаете как рад, что встретил старинного товарища. Он из орловского городка Дмитровск. Когда бы мы еще пообщались!..
Но вот уже в сборе основные участники боев, начинаются первые поединки. Человек двести зрителей образовали большой круг, нечто вроде импровизированного ринга, и на него по команде судьи-организатора Виктора Сергеева начали выводить первых бойцов, занесенных в регистрационную тетрадку судьи. Сперва это были молодые гусаки, однолетки. Потом в круг стали выводить соперников постарше, причем у трех-, четырехлетних были "группы поддержки" - одна-две гусыни. Пока гусаки, схватив друг друга клювами за крылья, отчаянно толкались, пытаясь завалить противника, гусыни топтались вокруг них, что-то горланили, то приближаясь с вытянутыми шеями, то чуть отступая...
- Они голосом поддерживают своих кавалеров, - поясняет один из болельщиков Евгений Бутиков, - одобряют их, вдохновляют. Не случайно хозяева привозят гусаков вместе с подругами. Эти группки называют артелями. Так что тут нам - пример коллективизма, командной борьбы. Но еще важней - готовность постоять за свою любимую. Если понимаешь тонкости, психологию гусиных поединков, зрелище это захватывающее...
Судья и двое помощников внимательно следят за происходящим на "ринге" - у гусиных поединков есть несколько строгих правил. Например, нельзя бить клювом соперника в голову, хватать за ногу... Если какое-то правило нарушается - виновника снимают с боев. Поединок считается завершенным, если один из соперников свалит другого на землю или кто-то сам ретируется, а если истекут полчаса и явного преимущества нет - победа присуждается по очкам.
До полудня на "Михайловском ринге" сменилось более десятка пар бойцов, а машины все подвозили и подвозили новых участников поединков. Хозяева гусей-победителей, с полудетской искренностью радуясь за своих подопечных, относили их к машинам, хозяева проигравших глядели на птиц с укоризной, но утешали: "Ничего, к следующему бою будешь опытней".
Житель Железногорска Виталий Зайцев, хозяин самого молодого гуся-победителя и один из тех, кто возрождает "гусиные потехи", сказал мне на прощание:
- Обратите внимание: у нас здесь полная народная самодеятельность. Никто из представителей власти не командует, нет ни милиционера, ни массовика-затейника, а мероприятие прошло без сучка и задоринки. Толпа мужиков, но ни одного пьяного! Оказывается, можем нормально отдыхать, когда всем интересно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников