17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСИ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
Первые зрители - почти сплошь мужчины - подтягиваются на луговину заранее, явно соскучившись по интересному зрелищу. Ведь увидеть гусиные поединки можно только весной - во время их любовных игр.

Мужики весело балагурят в ожидании открытия боев. Николай Золотухин приехал ради однодневной гусиной потехи аж из подмосковного Подольска.
- Вы знаете, - сказал он, - я еще от своего деда слышал, что гусиные бои всегда были частью народных праздников. А главное, поводом для встреч, общения с друзьями. Посмотрите, вон туляки подъехали, вот стоят брянские машины, орловские, воронежские. А сколько здесь жителей курских сел из разных районов! И почти все знакомы, у всех общая страсть... Я, например, знаете как рад, что встретил старинного товарища. Он из орловского городка Дмитровск. Когда бы мы еще пообщались!..
Но вот уже в сборе основные участники боев, начинаются первые поединки. Человек двести зрителей образовали большой круг, нечто вроде импровизированного ринга, и на него по команде судьи-организатора Виктора Сергеева начали выводить первых бойцов, занесенных в регистрационную тетрадку судьи. Сперва это были молодые гусаки, однолетки. Потом в круг стали выводить соперников постарше, причем у трех-, четырехлетних были "группы поддержки" - одна-две гусыни. Пока гусаки, схватив друг друга клювами за крылья, отчаянно толкались, пытаясь завалить противника, гусыни топтались вокруг них, что-то горланили, то приближаясь с вытянутыми шеями, то чуть отступая...
- Они голосом поддерживают своих кавалеров, - поясняет один из болельщиков Евгений Бутиков, - одобряют их, вдохновляют. Не случайно хозяева привозят гусаков вместе с подругами. Эти группки называют артелями. Так что тут нам - пример коллективизма, командной борьбы. Но еще важней - готовность постоять за свою любимую. Если понимаешь тонкости, психологию гусиных поединков, зрелище это захватывающее...
Судья и двое помощников внимательно следят за происходящим на "ринге" - у гусиных поединков есть несколько строгих правил. Например, нельзя бить клювом соперника в голову, хватать за ногу... Если какое-то правило нарушается - виновника снимают с боев. Поединок считается завершенным, если один из соперников свалит другого на землю или кто-то сам ретируется, а если истекут полчаса и явного преимущества нет - победа присуждается по очкам.
До полудня на "Михайловском ринге" сменилось более десятка пар бойцов, а машины все подвозили и подвозили новых участников поединков. Хозяева гусей-победителей, с полудетской искренностью радуясь за своих подопечных, относили их к машинам, хозяева проигравших глядели на птиц с укоризной, но утешали: "Ничего, к следующему бою будешь опытней".
Житель Железногорска Виталий Зайцев, хозяин самого молодого гуся-победителя и один из тех, кто возрождает "гусиные потехи", сказал мне на прощание:
- Обратите внимание: у нас здесь полная народная самодеятельность. Никто из представителей власти не командует, нет ни милиционера, ни массовика-затейника, а мероприятие прошло без сучка и задоринки. Толпа мужиков, но ни одного пьяного! Оказывается, можем нормально отдыхать, когда всем интересно...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.