05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ ВЫТАЩИЛ ИЗ РУКАВА "ЧЕЧЕНСКУЮ КАРТУ"

Филимонов Анатолий
Статья «ЕВРОСОЮЗ ВЫТАЩИЛ ИЗ РУКАВА "ЧЕЧЕНСКУЮ КАРТУ"»
из номера 066 за 10 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.

Евросоюз предложил сессии Комиссии ООН по правам человека, которая проходит в эти дни в Женеве,

Евросоюз предложил сессии Комиссии ООН по правам человека, которая проходит в эти дни в Женеве, принять резолюцию с осуждением России за поведение в одном из субъектов Федерации - в Чечне. В Москве и Грозном это мгновенно вызвало отповедь ключевых политиков.
Законно избранный президент Чечни Ахмат Кадыров заявил, что подобные поощрительные жесты со стороны западных стран побуждают боевиков учащать террористические вылазки, чтобы доказать свою нужность и создать видимость организационного сопротивления федеральным властям.
Чем вызвана странная по выбору времени инициатива ЕС? Тем, что бандформирования чеченских полевых командиров деморализованы? Что идут разговоры (а возможно, и переговоры) о добровольной сдаче в плен Масхадова? Ведь это значит, что в перспективе сузится возможность оказывать на Москву "политическое давление", как оценил инициативу ЕС председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, привязавший соседей по континенту не разыгрывать "чеченскую карту".
В любом случае задумка ЕС вряд ли удается в полной мере - в прошлом году схожий проект резолюции в женевской комиссии был провален. Однако у министра иностранных дел Сергея Лаврова, который на следующей неделе проводит в Дублине встречу с "тройкой" ЕС в рамках регулярного политического диалога, будут все основания задать вопрос: продиктован ли демарш ЕС незнанием новых реалий в Чечне или, напротив, хорошей осведомленностью о том, что в республике набирает темпы процесс политического урегулирования?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников