08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ОЗАДАЧИЛ ОЛИГАРХОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2004г.
На встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) представители бизнес-элиты внимательно слушали предложения премьера Михаила Фрадкова всерьез озаботиться проблемой социальной ориентации экономики, производительности труда ив конечном счете конкурентоспособности страны, активно поучаствовать в ликвидации массовой бедности.

Крупный бизнес не возражал, но просил власть сделать встречные шаги. Самый большой интерес у присутствующих вызвала больная тема для предпринимателей - налоги. Особенно беспокоит бизнесменов ликвидированная два года назад инвестиционная льгота при уплате налога на прибыль. Заодно советовали премьеру, коль уж речь о борьбе с бедностью, искать деньги не только в карманах предпринимателей, но и обратить внимание на бюджетные расходы. Прежде всего сделав их более прозрачными: хорошо живет, мол, не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто экономно тратит.
Естественно, каждый вспомнил о том, что у кого болит. Олег Дерипаска говорил о недостаточной эффективности государственной инвестиционной политики и критиковал Анатолия Чубайса в том, что тот препятствует передаче Богучанской ГЭС в частные руки. Каха Бендукидзе советовал фискальным службам не придумывать новых сборов. Если задания по сбору НДС выполняются наполовину, а по сбору ЕСН лишь на треть, то не лучше ли умерить аппетиты и ставить реальные задачи? С каждого ведомства, по его мнению, надо спрашивать то, что оно может дать.
Высказанные в завуалированной форме претензии олигархов не поколебали позиций главы правительства. В завершение встречи он еще раз напомнил предпринимателям о социальной ответственности бизнеса, а конфликтующим структурам предложил для начала договориться между собой.
ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ
Наш корреспондент связался с главой РСПП А.ВОЛЬСКИМ с просьбой прокомментировать итоги встречи
- Аркадий Иванович, как вам новый премьер?
- Мы знакомы уже более 20 лет. Я считаю это назначение правильным шагом президента. Что касается выступления премьера у нас, то руководство РСПП согласно с тем, что надо сосредоточиться на повышении конкурентоспособности. В комиссии правительства по развитию предпринимательства и конкурентоспособности мы будем участвовать. Будем давать отзывы на законопроекты до их принятия правительством.
- Кстати, как бизнес-сообщество отреагировало на решение повысить налог на добычу полезных ископаемых?
- Кто связан с природопользованием, тот реагирует отрицательно, кто нет - реагирует положительно. Потому что эти деньги позволяют компенсировать снижение единого социального налога, НДС. Но теперь, помимо нефти и газа, в понятие природопользования правительство включило рыбу. Сегодня я принимал представителей отрасли, они удивляются: а мы-то при чем? Так что нам предстоит еще разобраться, что к чему...
- Как большой бизнес может помочь преодолеть бедность?
- Весь вопрос в том, можно ли серьезного успеха добиться за три года, как хочет президент, - снизить количество бедных вдвое? Я не знаю. Но бороться с бедностью надо. Тут двух мнений быть не может.
Мне нравится, как эту проблему решали в Японии. Тогда это называлось "японским чудом" и там никогда не возникало по этому поводу споров бизнеса с властью.
Я вспоминаю, что премьер, который был творцом японского чуда, за пять лет снизил число бедных до 10 процентов. Он говорил, что если Японию представить как корабль, который несется по морю под всеми парусами, то бизнес - это паруса корабля, а правительство - руль. Правительство по жизни должно быть рулевым: не только наблюдать, но и разумно править. Не надо забывать, что в русском языке правительство происходит от слова "править".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников